21.11.2013

Дело 12-ти. Допрос осужденного Максима Лузянина

Дело 12-ти. Допрос осужденного Максима Лузянина
фото: Барошин Александр. Максим Лузянин осужден на 4.5 года за участие в массовых беспорядках. Его дело было выделено в отдельное производство, так как Максим полностью признал свою вину и его дело рассматривалось в особом порядке.

 

"...ко мне подошла группа, они представились радикальными молодыми людьми и спросили, хочу ли я поддержать их в массовых беспорядках, а также предложили сломать вместе с ними асфальтовое покрытие..."

Очередное заседание по Делу 12-ти началось с ходатайства обеспечить голодающему Сергею Кривову медицинское освидетельствование - на этот раз Кривов был доставлен на суд в сопровождении медработника. Тюремное начальство, по всей видимости, считает, что так выполнило свои обязанности по охране здоровья заключённого. Сам Кривов, голодающий с 19 сентября, заявил, что ему всего лишь измерили давление.

На данный момент Сергей готов прекратить голодовку, но для этого ему необходимо лечь в больницу и прекратить участвовать в судебном процессе хотя бы на неделю. Процесс выхода из голодовки на столь больших сроках сложен, попытка съесть арестантский сухпаёк может с очень высокой вероятностью закончиться реанимацией. Но это лирика, которая Никишину не колышет. Ходатайство она отклонила, заметив, что у неё имеется справка: участвовать в заседании может.

Фото: Барошин Александр. Сергей Кривов голодает более 60-ти дней.

В конце конвойной процессии вслед за подсудимыми в наручниках шёл Максим Лузянин, этапированный для дачи показаний. В прошлом году Максим был осуждён на 4,5 год колонии: он признал свою вину в участии в массовых беспорядках и применении насилия к сотрудникам полиции, однако, разбирательство по его делу проходило в особом порядке, без исследования доказательств, а значит признание и приговор не имеет преюдициального значения для следующих судов.

Обвинение поставило Лузянина в патовую ситуацию. Он должен был в качестве свидетеля по Делу 12-ти повторить свои показания о массовых беспорядках, тем самым дав прокурорам аргумент против остальных болотников, либо сказать что-то другое, тем самым расписавшись в том, что раньше лгал. Максим сделал всё возможное, чтобы не сказать ничего. Пользовался 51 статьёй, забывал эпизоды, говорил, что не может охарактеризовать действия других людей. Что он охотно рассказал, так это то, что он Лузянин Максим Сергеевич, пришёл на санкционированный митинг за честные выборы, потому что хочет, чтобы всё было честно - сбор был у метро Октябрьская, в конце разгона демонстрации его задержали и отвезли в милицию. Всё. Никого из подсудимых он никогда не видел. О том, что делал на Болотной, говорить не стал по 51 статье.

Фото: Барошин Александр. "Русский танк", как называли Максима после событий на Болотной.

Обвинение потребовало зачитать показания Лузянина, данные на следствии. Защита возражала: Лузянин был подсудимым, сейчас он свидетель, к тому же по другому делу, его прежние показания не относятся к настоящему моменту. Когда он был обвиняемым, он стремился снизить срок наказания, ему не разъяснялась ответственность за дачу ложных показаний. К тому же, противоречий в его показаниях нет.

Никишина, тем не менее, постановила огласить показания. Публика веселилась, слушая о том, как Максим был зарегистрирован на сайте mail.ru под псевдонимом «Анархист Махно», а сам Максим, кажется, слегка покраснел. В показаниях говорилось, что незнакомый митингующий предложил Лузянину маску, чтобы защититься от слезоточивого газа, потом к нему подошла группа демонстрантов, представившихся радикальными молодыми людьми, они предложили вместе с ними принять участие в массовых беспорядках и повредить асфальтовое покрытие...

Фото: Сергей Панченко. Сегодня в суд пришло порядка 120 человек, многие из них в зал не попали, но выражали свою поддержку на улице.

После оглашения показаний был объявлен перерыв до 12:00 25 ноября.

Ссылки по теме:

Егор Сковорода. «Стал душить сгибом руки»

Светлана Рейтер. Нет, не помню, не знаю

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik