28.11.2013

Дело 12-ти. Этап предъявления доказательств стороной обвинения завершен

Дело 12-ти. Этап предъявления доказательств стороной обвинения завершен
фото: Барошин Александр

27 ноября в зал судебных заседаний №303 привезли всех обвиняемых, включая Сергея Кривова, который накануне успешно вышел из голодовки под наблюдением врачей. Адвокат Макаров попросил приобщить обращение в ЕСПЧ относительно Кривова и официальный ответ из Европейского суда по данному вопросу - по словам защитника Аграновского, решение ЕСПЧ подтверждает бесчеловечные условия содержания фигуранта Болотного Дела. Его слова поддержали все присутствующие, кроме прокурора: «Нет печати, и неизвестно, кто делал перевод на русский.» Ходатайство отклонено. Тогда Аграновский заявил следующее ходатайство о возврате к трёхдневной неделе судебных заседаний, но Никишина усмехнулась и отказалась его рассматривать. 

Фото: Барошин Александр. Сергей Кривов вышел из голодовки.

Прокурор Смирнов: «Ходатайство огласить заключения судмедэкспертиз по всем потерпевшим, после чего мы завершаем предоставление доказательств». Удовлетворено, несмотря на протест адвоката Пашкова, заявившего, что к данным повреждениям обвиняемые не имеют отношения. Прокуроры по очереди зачитали заключения медэкспертиз по всем «потерпевшим» на два голоса – мужской и женский – что очень напоминало двух дикторов, читающих сводки новостей. 

Адвокат Айвазян заметил, что экспертизы проводились заочно - на основании первичных документов, которые в деле отсутствуют, и было бы разумнее запросить их в Следственном комитете. Айвазяна поддержали все, кроме стороны обвинения во главе с судьёй.

Так как сторона обвинения закончила стадию предъявления доказательств, Никишина объявила о переходе к следующей стадии судебного процесса и предложила защите начать представлять свои доказательства. Защитник Клювгант: «Мы не готовы, свидетели не поставлены в известность. Нужно время подготовиться.» 

После десятиминутного перерыва адвокат Бадамшин предложил перенести заседание на разумную дату – 9 декабря. Никишина завершила заседание издевательским тоном: «Заседание переносится на «разумную дату» - 2 декабря, 13:00.»

Фото: Барошин Александр. Неунывающий Владимир Акименков.

Выделенный процесс 12-ти обвиняемых по Болотному делу рассматривает Замоскворецкий суд, хотя сами заседания проходят в Никулинском в плотном графике - три-четыре раза в неделю. На прошлой неделе проводился допрос свидетеля Максима Лузянина, ранее полностью признавшего вину и в начале ноября 2012-го приговоренного к 4,5 года лишения свободы. Свидетели со стороны обвинения допрашивались с августа по ноябрь этого года, получено около тридцати свидетельств сотрудников полиции и внутренних войск. До этого сторона обвинения предоставляла видеодоказательства: в течение нескольких неделей в суде показывали «кино» и зачитывали нуднейшие протоколы осмотра видеозаписей. Судебные заседания в открытом режиме проводятся с 24 июня. Обвинительное заключение по выделенному делу 12-ти обвиняемых по факту «массовых беспорядков» на Болотной площади 6 мая 2012 года состоит из 2804 листов. В число 12-ти обвиняемых входят задержанные в 2012 году Акименков Владимир, Барабанов Андрей, Баронова Мария, Белоусов Ярослав, Зимин Степан, Кавказский Николай, Ковязин Леонид, Кривов Сергей, Луцкевич Денис, Наумова (Духанина) Александра, Полихович Алексей, Савёлов Артём.

Ссылки по теме:

"Болотное дело" подходит к концу: у обвинения закончились доказательства

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik