13.12.2013

Дело 12-ти. Апелляция по продлению меры пресечения перенесена на следующую неделю

Дело 12-ти. Апелляция по продлению меры пресечения перенесена на следующую неделю

Сегодня в Мосгорсуде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на продление срока меры пресечения фигурантам Дела 12-ти. Напомним, что 19 декабря в Никулинском суде госпожа Никишна продлила срок содержания под стражей девяти подсудимым сразу до 24 февраля (Наумовой продлен домашний арест на тот же срок, Кавказскому домашний арест продлен ранее до 2 января, у Бароновой мера пресечения в виде подписки о невыезде).

За пару дней до заседания было известно, что адвокат Макаров не сможет присутствовать в суде по причине болезни из-за чего в воздухе витал вопрос - а состоится ли апелляция? Состоялась, но судья отложила рассмотрение жалобы на 11:00 17 декабря, однако, подсудимый Кривов успел-таки заявить отвод судье Соловьевой в связи с тем, что "судьи назначаются Президентом, а это неконституционно". После небольшого перерыва Соловьева объявила, что отводить себя не собирается и объявила о переносе заседания в связи с неявкой защитника.

Выделенный процесс 12-ти обвиняемых по Болотному делу рассматривает Замоскворецкий суд, хотя сами заседания проходят в Никулинском в плотном графике — три-четыре раза в неделю. В настоящее время в суде заслушивают свидетелей защиты, свои показания дали Алексей Навальный, Борис Немцов, Илья Яшин и др. Две недели назад проводился допрос свидетеля Максима Лузянина, ранее полностью признавшего вину и в начале ноября 2012-го приговоренного к 4,5 годам лишения свободы. Свидетели со стороны обвинения допрашивались с августа по ноябрь этого года, получено около тридцати свидетельств сотрудников полиции и внутренних войск. До этого сторона обвинения предоставляла видеодоказательства: в течение нескольких неделей в суде показывали «кино» и зачитывали нуднейшие протоколы осмотра видеозаписей.  Судебные заседания в открытом режиме проводятся с 24 июня. Обвинительное заключение по выделенному делу 12-ти обвиняемых по факту «массовых беспорядков» на Болотной площади 6 мая 2012 года состоит из 2804 листов. В число 12-ти обвиняемых входят задержанные в 2012 году Акименков Владимир, Барабанов Андрей, Баронова Мария, Белоусов Ярослав, Зимин Степан, Кавказский Николай, Ковязин Леонид, Кривов Сергей, Луцкевич Денис, Наумова (Духанина) Александра, Полихович Алексей, Савёлов Артём.

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik