20.12.2013

Амнистия со слезами на глазах!

Амнистия со слезами на глазах!
фото: Максим Блинов / РИА Новости; Геннадий Гуляев, Максим Поляков / Коммерсантъ. Владимир Акименков, Мария Баронова, Николай Кавказский и Леонид Ковязин

«В связи с 20-летием принятия Конституции, руководствуясь принципом гуманизма» - так начинается, наверное, единственный гуманный документ, принятый Госдумой в этом году - постановление об амнистии. В ближайшее время до 15 тысяч заключенных увидят родных, но по Болотному делу выпустят только тех, кто сидит по второй и третьей части 212-й статьи. Большинство остается в тюрьмах. 

На данный момент уже прекращены дела в отношении: Николая Кавказского, Марии Бароновой, Леонида Ковязина, Владимира Акименкова. Под амнистию так же могут попасть: Дмитрий Рукавшинков, Олег  Архипенков, Федор Бахов, Анастасия Рыбаченко. Также по логике, могут снять обвинения с Александра Каменского и Рихарда Соболева. Должны быть освобождены: Надежна Толоконникова и Мария Алехина. Под амнистию не попадут Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и спрятанный в психушку Михаил Косенко. Зато вменяемый бывший министр обороны Сердюков может смело на нее рассчитывать. Амнистия также не распространится на Алексея Навального, обвиненного по сфабрикованному делу о краже леса, и на Михаила Ходорковского, хотя последнего президент обещал помиловать лично.

Адвокат Сергей Бадашмин, защищавший Марию Баронову, резко недоволен амнистией. Он считает, что решение недоделанное, что это - поиск государством компромисса по освобождению невиновных, лакировочный ход для улучшения внешнеполитического имиджа российской власти. Сейчас адвокатам обвиняемых по Болотному стоит всеми силами попытаться снять со своих подзащитных неамнистируемые статьи, оставив лишь вторую и третью часть статьи 212. В этом случае есть шансы на свободу неправомерно преследуемых узников. При этом надо быть осторожными и уверенными, что следователи не сфабрикуют новое дело. 

Что парадоксально, люди, применившие насилие по отношению к представителям власти, на свободу не выйдут, а вот полицейские, выбившие показания насилием и подделавшие доказательства, смогут. 

Несмотря на то, что амнистия оставит за решеткой большое число наших товарищей, РосУзник хотел бы выразить огромную благодарность всем, кто приближал ее - огромное спасибо депутатам Дмитрию Гудкову и Илье Понамареву, которые бились, в том числе, и за "болотников" и достигли некоторых успехов. Спасибо депутатам от КПРФ и адвокату Дмитрию Аграновскому, подготовившему проект широкой амнистии для фракции коммунистов. Мы высказываем слова благодарности всем причастным гражданам и очень надеемся на скорейшее освобождение оставшихся в заключении ребят.

P.S. Амнистия амнистии рознь. Верховная Рада Украины приняла закон, освобождающий от уголовной и административной ответственности всех участников «Евромайдана».Все уголовные и административные дела в отношении демонстрантов должны быть закрыты после вступления закона в силу. Все задержанные должны быть отпущены и в будущем их следует считать лицами, не имеющими судимости.

Ссылки по теме:

Четверо фигурантов «болотного дела» освободились по амнистии: репортаж «Ленты.ру»

 


РосУзник post.rosuznik@gmail.com @RosUznik