21.12.2013

Дело 12-ти. И слезы и радость

Дело 12-ти. И слезы и радость
фото: Анна Борко. Фигуранты Дела 12-ти, на которых распространяется амнистия.

19 декабря заседание, назначенное на 12:30 началось около 14:40. По этому поводу было много разных мыслей, в том числе:


- приставы и судья заняты просмотром пресс-конференции Путина;
- судья так не хочет слышать слово «амнистия», что затягивает как можно дольше;
- судья всё ещё ждёт звонка с сообщением, что делать, когда адвокаты заявят об амнистии.


Итак, ребят завели, поснимали и вышли СМИ (Рен-ТВ, Грани, Лента) и ЛайфНьюс, потом вошли все остальные и «заняли свои места» (с) пристав.


Адвокат Клювгант сходу зачитывает развёрнутое ходатайство об амнистии Николая Кавказского с перечислением всех необходимых пунктов различных документов и подтверждает наличие подписанного Николаем согласия. Сам Коля на вопрос судьи также подтверждает своё согласие на применение к нему амнистии, но заявляет, что виновным себя не признаёт. Вместе с текстом ходатайства, адвокат предлагает передать судье и «Российскую газету» с текстом амнистии. Та, в своей привычно манере, ухмыляется и покачивает головой, отказываясь.


Как ни странно, судья не уходит принимать решение, а спрашивает о наличие других ходатайств. Следующее зачитывает адвокат Бадамшин — в отношении Марии Бароновой. Содержание схоже с предыдущим, за исключением упоминания о наличии несовершеннолетнего ребёнка. Маша так же подтверждает своё согласие и так же не признаёт себя виновной.


Следующее ходатайство — адвоката Ветринцева в отношении Леонида Ковязина. Всё по аналогии с предыдущими.


После этого адвокат Аграновский просит, чтобы ему разрешили «посоветоваться со своим подзащитным прямо сейчас». Судья разрешила, без объявления перерыва. К клетке с Акименковым подошли адвокаты Аграновский, Айвазян и защитник Сумин. Зрители в зале напряглись и зашептались, видимо, памятуя о том, что на одном из заседаний Володя просил освободить всех, кроме него, так как не может выйти на свободу, пока сидят Ходорковский и Pussy Riot. Спустя минуты 3-4 Володя присел в клетке и начал что-то писать на листе А4. Ещё минута общения с адвокатом Аграновским и все возвращаются на свои места. Встаёт адвокат Айвазян и начинает зачитывать ходатайство. На словах о том, что Володя не возражает, по залу прокатывается волна облегчённых вздохов.


Остальная защита и все ребята поддерживают заявленные ходатайства, прокурор не возражает: «Полагаю, что названные подсудимые действительно подпадают под амнистию» и «суд удаляется для принятия решения». Время не названо, все остаются в зале, начинают перемещаться и обсуждать произошедшее.

Спустя 3 минуты открывается дверь и в зал входят камеры СМИ и ЛайфНьюс. Ещё через 20 минут возвращается судья и начинает зачитывать... нечто ужасно похожее на обвинительный приговор! Где был уже установлен факт массовых беспорядков с применением насилия по отношению к представителям власти, поджогами и уничтожением имущества. Где указано, что не позднее XX часов YY минут у каждого из обвиняемых возник преступный умысел и они, осознавая противоправность своих действий, его реализовывали! Где было указано, что туалетные кабинки приведены в непригодное для эксплуатации и не подлежащее восстановлению состояние. Где были неоднократно упомянуты повреждения асфальтового покрытия. Где были перечислены десятки единиц утраченных спецсредств с названиями из аббревиатур и разбивкой их стоимости по подразделениям МВД, которым они принадлежали. И лишь спустя 17 минут профессионально быстрого чтения дошла до того, что адвокаты заявили свои ходатайства. Резюме постановления гласило о том, что ходатайства подлежат удовлетворению, уголовные дела и уголовные преследования — прекращению, меры пресечения Акименкову и Ковязину в виде заключения под стражу — отмене. Их самих — освободить в зале суда, а Кавказскому и Бароновой отменить содержание под домашним арестом и подпиской о невыезде соответственно.

С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь.

По окончании чтения был объявлен перерыв 5 минут и зал взорвался аплодисментами. Некоторые закричали какие-то нелицеприятные слова в адрес судьи о той лжи, которую она столько времени читала. Почти все женщины и девушки заплакали. А ребята веселятся! Все, без исключения! Освобождённые жмут руки остальным из своей клетки, обнимаются, выходят и пожимают руки ребятам из второй клетки. Лёня подходит и обнимает свою жену, выступавшую в процессе его защитником. Затем настаёт черёд объятий, рукопожатий и даже поцелуев от зрителей и зрительниц из зала…
 


Немного остановимся в повествовании и посчитаем ещё раз. Судья отсутствовала в зале 23 минуты. Затем она возвращается с семью печатными страницами текста, включающего доскональное описание событий, придуманных чьим-то больным воображением. Чтение скороговоркой этого ужаса заняло ровно 25 минут. А теперь, внимание, вопрос! Кто-нибудь верит, что всё это было написано за время отсутствия судьи? Кто-нибудь ещё сомневается, что судья просто ждёт окончания всех обязательных этапов судебного процесса, чтобы прочесть приговор, из которого и было банально скопировано прочитанное? Хотелось бы думать иначе, очень хотелось бы, но... факты... Простите.



Итак, судья возвращается. Скамьи, как адвокатские, так и зрительские, несколько опустели.

Вызывается следующий свидетель — Олег Козловский. В это время у адвоката Макарова звонит телефон, на что судья реагирует жёстким голосом: «Или отключите технику, или имейте совесть!»
Олег рассказал о событиях 6 мая, в которых участвовал. Он, как и все остальные свидетели со стороны защиты, был удивлён наличием направляющей цепочки на повороте к Болотной набережной, думал, что её отодвинут, потому что иначе будет невозможно такому количеству людей пройти к месту проведения митинга. Но этого не произошло, началась давка, которую он сравнил с метро в час-пик, но сильнее в несколько раз. Цепочка под давлением разорвалась, он попал внутрь оцепления. Люди, попавшие с ним туда, были растеряны, бесцельно ходили из стороны в сторону, никаких действий, особенно агрессивных, не предпринимали. Сначала Олег отбежал вглубь, чтобы образовавшийся поток его не затоптал, потом решил вернуться к цепочке. По дороге его и задержали. Сделали это двое полицейских, которые просто шли мимо него, а потом решили задержать. Когда вели к ближайшему автозаку, какой-то полицейский догнал и сунул в руки паспорт, будто бы выпавший у Олега. Позже открыл — оказалось, что он Артёма Савёлова. Он находился в этом же автозаке, но в другом отделении, за загородкой, поэтому Олег его не видел. Написал о находке в Твиттер, а отдал уже в ОВД «Хамовники», где все задержанные провели 30 часов. Когда общались с Артёмом, нельзя было не заметить, что он сильно заикается. Рапорта о задержании писали сотрудники 2 ОПП: брали бланки, паспорта из стопочки и писали, не обращая внимание, кто кого задерживал, списывали друг у друга. Протоколы писались по 19.3, никто, конечно, с ними не был согласен. Но сотрудникам это было всё равно, они говорили, что просто выполняют приказы. Некоторых из задержанных возили в суд, но в итоге возвращали из-за занятости. Всех отпустили с обязательством явиться в суд, но Олег этого делать не стал. Всё равно присудили сутки, обжаловать не стал, так как фактически их и отсидел.

В интернете нашёл записи с собой и Артёмом. Поскольку часто участвует в различных акциях, а некоторые даже организует, хорошо разбирается в форме сотрудников. Поэтому уверен, что его забирали сотрудники ОПП, а Артёма — ОМОНовцы. Допрос окончен. Адвокаты попросили перерыв, чтобы оставшихся ребят покормили, но судья отказала, прикрикнув на них, что, якобы, злоупотребляют своими правами и сами затягивают процесс.

Поэтому — следующий свидетель — Детина Михаил Фёдорович, пенсионер. Участвовал в событиях 6 мая, ходит на такие мероприятия, чтобы увидеть людей, своих единомышленников. Самое яркое впечатление — несметное количество ОМОНа и полиции у Малого Каменного моста: «Мы все прибалдели!». «Шеренга, мягко говоря, солдатиков, а за ними - мужики из ОМОН. Мужики прикрылись солдатиками!» Пройти было нельзя, сели на асфальт. Потом полицейские начали атаковать! Выхватывали, задерживали. Необоснованно, неадекватно! Если на других акциях кто-то зажигал шашку — понятно, за что его задерживали. Сейчас — совершенно непонятно!
- Спецсредства применялись?
- Палочкой-то орудовали легко!
Видел и пострадавших от этого, включая Сергея Кривова, с которым познакомились ещё на выборах в МГД, где оба были наблюдателями. Тот защищался от нападающих с дубинками сотрудников ограждением. Отвёл Сергея в сторону, сфотографировал травму на лбу. Передал 2 фото размером примерно с А4 сначала защите, потом ребятам в клетках. Заявляется ходатайство об обозрении. Прокурор возражает, так как не известно когда, где и кем сделаны, вносились ли изменения. Судья поддерживает по причине отсутствия времени съёмки на фото. Свидетель готов предоставить исходные файлы, где в свойствах написано, во сколько и даже какой камерой сделаны снимки. Карты памяти не сохранилось, но есть флешка (достаёт из кармана). Прокурор возражает: не известно, о каких снимках идёт речь!!! То, что их только что посмотрели все, включая судью, — совершенно не важно!

Свидетель видел провокаторов: 2 мужика в штатском, спортивного телосложения, начали призывать всех показать кузькину мать полиции. Никто не отреагировал, поэтому они подошли к цепочке, показали «ксивы» и их пропустили «на волю».

Вопрос свидетелю решила задать и судья:
- Чем закончилась фотосессия с Кривовым?
- Впечатлением…
- То есть отказываетесь отвечать? Допрос окончен!
- Я не понимаю вопроса.
- Допрос окончен!
Адвокат Макаров захотел задать ещё вопрос, но судья прикрикнула: «ДОПРОС ОКОНЧЕН!»

Несмотря на то, что на часах 17:16, заявляются ещё 5 свидетелей.

Вызванный Щепкин Дмитрий Геннадьевич, 1984 г.р., программист, диктует адрес проживания. Судья его подгоняет: «Ку-ку! Дальше!» Зал шокирован. 6 мая рядом с ним произошёл разрыв цепочки. Его задержали, хотя за оцепление не выдавили. Задерживал ОМОН в пятнистой форме и шлемах, отвели в автозак и доставили в ОВД «Хамовники». Рапорта составляли сотрудники ОВД, а не те, кто задерживал.Адвокат Муртазин попытался выяснить подробнее про оформление документов, но судья вновь обвинила его в злоупотреблении правами и сделала замечание. Попытку объяснить, что это важно, так как оформляли документы те же сотрудники, что и Артёму Савёлову, судья опять прервала, как не относящееся к делу и сделала повторное замечание.

 

В это время пристав, сидевший между первой (пустой) клеткой и второй (из которой вышли освобождённые ребята), уснул и громко засопел! Стёпа попытался его разбудить, называя, кажется, по имени, но это не подействовало. Проснулся он только когда подошёл его коллега и дёрнул за палец.

Следующий — Безруков Анатолий Владимирович, 79 г.р., работает в строительном бизнесе прорабом.
- У строительного бизнеса есть название?
- Есть, но это коммерческая тайна.
Адрес тоже не захотел говорить, но судья сказала, что он не в праве это делать, так как необходимо установить его личность. Рассказ о событиях 6 мая не сильно отличался от многих предыдущих. Одно лишь дополнение: видел, как «старший» полицейский указывал пальцем, кого задерживать, хотя видимых причин для этого не было. Его тоже задержали после разрыва цепочки. Был в ОВД с Артёмом Савёловым, из-за его заикания общались в основном жестами. Вопросы про оформление документов так же снимаются судьёй. Потом, дома, искал видео в интернете, чтобы узнать, как Артём себя вёл, за что был задержан. Ничего предосудительного не обнаружил.

Следующий свидетель — Савёлов Андрей Викторович, родной брат Артёма. Охарактеризовал его как тихого, спокойного, миролюбивого, доброго, мог бы ещё долго продолжать! Соседи и коллеги по работе так же считали его исключительно положительным, ценили и уважали. Политикой он не увлекался, ни в каких партиях тем более не состоял. Если и заходили на кухне разговоры о политике, то в них участвовали Андрей с отцом, Артёма эта тема не интересовала. Заболевание с детства — заикание. Бывает такое, что говорит нормально, но на середине фразы запинается и дальше не может ничего сказать. Стеснялся этого, были проблемы с общением и устройством на работу. Когда был обыск и производился арест, Артём считал, что «выпустят завтра, ничего же не совершал»! Адвокат поинтересовался, собирал ли брат доказательства невиновности? Вопрос снят. После переформулировки вопроса, Андрей рассказал, что нашёл в интернете 12 записей и передал их на диске адвокату для предоставления следователю, как доказательства невиновности. Потом даже устроили акцию в соцсетях - «Спасти рядового Савёлова», тогда нашлось 17 записей, по которым можно практически посекундно проследить, что тот делал. Были перерывы в 2-6 секунд, а самый большой — 17 секунд, но тогда Артём был в толпе людей, сотрудников рядом не было. У Андрея с собой был длинный лист бумаги, на котором было что-то вроде диаграмм, видимо, найденные файлы и время, в которое можно увидеть Артёма. В 17:57 был прорыв, а в 17:58:59 — уже задержание, производилось ОМОНом в пятнистой форме. (Напомню, документы в ОВД оформляли простые полицейские.) Допрос окончен. Андрей попытался что-то сказать, но судья грубо прервала его: «Вы не в праве!»

Из-за возникшего в зале гула не слышно фамилии следующего свидетеля — Артёма Валерьевича, работающего в студии Артемия Лебедева. После того, как со своей девушкой дошёл до сцены и вернулся назад, попал в давку. С девушкой потерялись, прорыв, он вошёл внутрь и был задержан ОМОНом в масках и камуфляже.
<Очередное снятие вопроса.>
Свидетель:
- Ааа...
Судья:
- Вам не задан вопрос! Помолчите!
Далее судья снимает более десятка вариантов вопросов от адвоката Муртазина, пытавшегося выяснить подробности оформления документов в ОВД: «как не относящееся к предмету разбирательства». Свидетель также искал записи в интернете, видел, как Артёма задерживали такие же ОМОНовцы в камуфляже, как и его.

Следующий свидетель — Иванов Евгений Леонидович, знаком с Артёмом Савёловым примерно с 3-го класса. Рассказал, что у него есть распечатка звонков Артёма, которые тот делал на его телефон 6 мая после задержания. В ней есть точное указание времени, такую же распечатку свидетель предоставил следователю на допросе для приобщения к делу.

На этом заседание окончено, объявлен перерыв до понедельника, 23 декабря, 12:30.

Автор @DVM911.

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik