23.12.2013

Новый обвиняемый по Болотному делу - Дмитрий Алтайчинов

Новый обвиняемый по Болотному делу - Дмитрий Алтайчинов
фото: vk.com

Генеральная прокуратура сообщила сегодня о направлении в суд материалов уголовного дела в отношении Дмитрия Алтайчинова, нового фигуранта Болотного дела.

В сообщении говорится, что Дмитрий полностью признал свою вину. Дело в отношении Алтайчинова выделено в отдельное производство и будет рассмотрено в особом порядке.

Обвиняемому вменяют только участие в массовых беспорядках (ч.2 ст.212 УК РФ), без традиционной статьи о применении насилия в отношении представителя власти (ст.318 УК РФ). То, что обвинение не прекращает уголовное преследование в связи с амнистией, а направляет дело в суд, может быть из-за имеющейся неоднократной судимости Алтайчинова, о которой говорит Генпрокуратура в своем сообщении.

"Действуя умышленно, он, с целью применения насилия, забрасывал сотрудников правоохранительных органов, находившихся в первой линии оцепления, пластиковыми бутылками, наполненными водой" -

это прямая цитата из сообщения Генпрокуратуры, и скорее всего именно такая формулировка находится и в уголовном деле. Каким образом броски пластиковых бутылок в полицию могут квалифицироваться именно как массовые беспорядки, Генпрокуратура, к сожалению, умалчивает. 

Максимальное наказание, которое грозит Дмитрию по ч.2 ст.212 УК РФ с учётом особого порядка - 5 лет и 4 месяца лишения свободы. Максиму Лузянину по этой же статье назначили 3.5 года (а всего - 4.5 года с учетом двух статей и частичного сложения приговоров).

 

На сегодняшний день в Болотном деле 28 фигурантов, тринадцать человек содержатся в СИЗО. В отдельное производство выделены дела:

1. Максима Лузянина, который полностью признал свою вину и в начале ноября 2012-го получил 4,5 года лишения свободы;

2. Михаила Косенко, который обвиняется по ч.2 ст.212 и ч.2 ст.318 УК РФ, согласно экспертизе института им. Сербского Михаил признан невменяемым. 8 октября 2013 года он признан виновным и приговорен к принудительному лечению «вплоть до содержания в психиатрическом стационаре закрытого типа». До утверждения приговора апелляционной инстанцией Михаил остается под арестом в следственном изоляторе.

3. "Анатомии протеста" - Константина Лебедева, который признал вину в организации массовых беспорядков, устроенных, по версии следствия, Удальцовым, Развозжаевым и Лебедевым, и ему был вынесен приговор 2,5 года заключения в колонии общего режима. Удальцов и Развозжаев в настоящее время знакомятся с материалами дела и ожидают начала судебного процесса, предварительные слушания которого назначены на 26 декабря.

4. Дело 12-ти. В число восьми обвиняемых входят задержанные в 2012 году Барабанов Андрей, Белоусов Ярослав, Зимин Степан, Кривов Сергей, Луцкевич Денис, Наумова (Духанина) Александра, Полихович Алексей, Савёлов Артём. 19-го декабря 2013 года в связи с вступившим в силу постановлением об амнистии Акименков Владимир и Ковязин Леонид были освобождены в зале суда, с Кавказского Николая снята мера пресечения в виде домашнего ареста, с Бароновой Марии — в виде подписки о невыезде.

5. Вторая волна арестов, в которую входят Илья Гущин, Александр Марголин, Елена Кохтарева, Дмитрий Рукавишников, Алексей Гаскаров, которым 15 декабря 2013 года было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Суд над участниками второй волны арестов начнется предположительно в феврале 2014 года.

6. Алтайчинова Дмитрия, который полностью признал свою вину по предъявленному обвинению в ч. 2 ст. 212 УК РФ. Первая информация о данном фигуранте поступила 23 декабря 2013 года от заместителя Генеральной прокуратуры, в связи направлением в суд материалов уголовного дела.

Ссылки по теме:

Русская Планета. Егор Сковорода, Александр Горохов. Узник к нам приходит. 

МАРИЯ БАРОНОВА — О СЕКРЕТНОМ ФИГУРАНТЕ «БОЛОТНОГО ДЕЛА»

Грани.РУ. В суд поступило дело нового обвиняемого в участии в беспорядках на Болотной площади

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik