26.12.2013

Давление на экспертов продолжается: настал черёд Болотного дела

Давление на экспертов продолжается: настал черёд Болотного дела
фото: Кадр телеканала "Дождь". Игорь Бурмистров.

 

18 декабря адвокатом Дмитрием Динзе для допроса в суде в рамках Дела 12-ти был заявлен консультант кафедры оперативно-боевой и физической подготовки Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России Игорь Бурмистров. Специалист подготовил исследование по тактико-специальным действиям сотрудников ОМОНа на Болотной площади 6 мая 2012 года. Выводы эксперта однозначны, виновниками столкновений являлись сотрудники ОМОНа.

Неверная расстановка цепочек ОМОНа, неоправданное резкое сужение пространства для прохода граждан сделала неизбежным лобовое столкновение колонны митингующих с полицейскими, которое усугублялось напором задних рядов. Вместо того, чтобы отойти на несколько десятков метров назад и расширить проход, сотрудники МВД выбрали тактику по "сжиманию" граждан на площади. 

В докладе тщательно разобраны неграмотные с точки зрения тактико-специальных действий принятые решения полиции по обеспечению порядка и общественной безопасности на массовом мероприятии. Вместо обеспечения безопасности, полицейские своим агрессивным поведением и необоснованным избиением несопротивляющихся граждан даже без цели задержания провоцировали людей на самозащиту и сопротивление.

По сообщению адвоката Дмитрия Динзе, работавшего с экспертом, о предстоящих неприятностях Бурмистрова предупредили сразу же после выступления в суде. Позднее, по данным газеты "Коммерсант", его отстранили от преподавания в Северо-Западном институте повышения квалификации ФСКН России. Его коллег, помогавшим готовить исследование, "вызвали на ковер" к руководству института и пригрозили не продлевать преподавательский контракт.

"После того как я приехал в Санкт-Петербург, я обнаружил, что не числюсь ни в одном штатном расписании, а моих лекций нет в учебном плане. В кадровом отделе института мне дали понять, что я у них никогда не работал, хотя до этого они мне дали для суда справку о том, что я сотрудничал с ними с 2007 года," - заявил специалист изданию "Ъ".

Следует отметить, что до работы консультантом по оперативно-боевой подготовке спецназа ФСКН Игорь Бурмистров проработал порядка тридцати лет в системе МВД и Минюста, достигнув звания старшего преподавателя учебного центра ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Реакция судьи Никишиной, не приобщившей исследование к материалам дела и реакция руководства ФСКН красноречивей любых доказательств. Доклад, разбивающий вмененную статью "массовые беспорядки", оказался слишком опасным для обвинения.

Давление на экспертов, проводивших исследования как по политическим, так и по неполитическим делам, опровергающих версию обвинения - постоянная практика последних лет. 

У пятерых экспертов по "делу Юкоса" прошли обыски, Сегрей Гуриев из-за давления покинул страну. Еще одно громкое дело - дело Ольги Зелениной, подготовившей даже не официальное заключение, а письмо, противоречащее версии обвинения.

Исследование Игоря Бурмистрова, доказывающее отсутствие массовых беспорядков и вину правоохранительных органов в произошедших столкновениях, было оплачено РосУзником с адвокатского счёта.

 


РосУзник post.rosuznik@gmail.com @RosUznik