26.12.2013

Перед приговором Даниилу Константинову

Перед приговором Даниилу Константинову
фото: с сайта "Русский обозреватель"

Уже сегодня 26 декабря Даниилу Константинову, обвиняемому в убийстве, будет вынесен приговор. Его дело относится к числу так называемых «резонансных». Прения сторон и последнее слово обвиняемого звучали в переполненном зале, многие пришедшие были вынуждены оставаться в коридоре.

Чем интересно это дело? Двумя основными моментами. Первый — личность Константинова, молодого политика, успевшего отметиться рядом запоминающихся акций. Второй — фантастическое «доказательство вины», которое фактически строится на том, что Даниилу не удалось доказать свое неприсутствие на месте преступления. А также на показаниях свидетеля Софронова (на счету которого пять квартирных краж до того, как государство взяло его под свою опеку, и шесть краж уже после того, как он стал свидетелем).

Рассказывать о всех событиях дела, длящегося более полутора лет — получится не статья, а целая повесть. Если коротко, Константинову вменяют убийство человека большим кухонным ножом 3 декабря 2011 года в районе метро «Улица Академика Янгеля». По показаниям самого Даниила и многочисленных свидетелей защиты, в этот вечер он купил подарок матери и поехал в ресторан на ее день рождения, где пробыл допоздна, даже не выходя в туалет. Расстояние между рестораном и местом убийства — около двадцати километров. Дорога в один конец — приблизительно час, если без пробок.

Проявите немного активности, почитайте материалы здесь, чтобы убедиться, насколько нелепо обвинение. Об этом уже написано множество статей. Я не буду сейчас тратить ваше время на повтор. Мне бы хотелось сказать вот о чем.
Даниил был арестован в марте 2012 года. Обвинен в убийстве, совершенном в декабре 2011 года.

Как мы помним, уже из недавней истории, это время было наивысшей точкой оппозиционного движения (надеюсь, в будущем скажем: «первым пиком»), когда от митинга к митингу количество протестующих увеличивалось в разы, власть была растеряна и ей приходилось принимать экстраординарные меры. Убирать наиболее способных, умеющих договариваться с теми, кто правее и левее, — Константинов относится к числу таких людей. Времени на искусную подтасовку не было. Одна из правдоподобных версий: отследив по сетке биллинга период, когда Константинову никто не звонил, ему подобрали «подходящее» по времени убийство. Сделано топором — но ведь сделано. Даниил сидит более полутора лет в СИЗО, обвинение просит десять лет заключения...

Все мы знаем, что сейчас митинги количеством в сто тысяч человек не собираются. Не сбылось обещание Навального, данное на одной из тех крупных акций: в следующий раз мы выведем миллион. Конечно, не Алексей тому виной. Но миллиона на улице нет. Пока Константинов сидел, уличный протест почти растворился, но дать задний ход его делу не представляется возможным. Все эти липовые доказательства, подставного свидетеля — их не убрать обратно в небытие.

Главное, о чем говорит дело Константинова: как только власть начинает хоть немного чуять опасность, она перечеркивает все мыслимые законы и начинает играть чудовищно, без правил, одних убивая, других обвиняя в убийствах, кражах, самых адских грехах — только бы отвадить общество от оппозиции. Дело Константинова того же поля, что и дело Навального, например. Но лидер «Народного Альянса» более известная фигура, ему не удалось пришить глухаря, пришлось работать полтора года, тоже грубо: взламывая электронную почту, прослушивая телефон, фальсифицируя полученную исходную информацию. В результате Навальный никого не убил и расчленил где-нибудь в Кузьминках, а украл лес в Кирове. Может оно и к лучшему…

Перед Новым Годом общество как бы получает подарки в виде амнистированных Пуссей, некоторых узников 6 мая, помилованного Ходорковского. Почему как бы? Да потому что их выкрали из нашего оборота жизни, незаконно пересажав — у кого сына, у кого дочь, у кого близкого знакомого. И 26 декабря нас ждет ответ на вопрос: станет ли Константинов таким же как бы подарком? Его оправдают и вернут обществу, или он поедет далеко, куда не хочет? Если поедет, среди прочего, это будет означать и то, что Кремль не считает протест сдувшимся или слитым, понимает, что следующая серия может начаться в любой момент. И вполне может оказаться, что она превзойдёт предыдущую. А раз так, надо заранее к этому готовиться, обезопасив себя от тех, кто может доставить много проблем.

 

Эмиль Терёхин, специально для "РосУзника"


UPD

Чертановский суд не стал выносить приговор, отправив дело в прокуратуру для устранения недостатков в обвинительном заключении. Мера пресечения не изменена: Даниил Константинов остаётся под стражей в СИЗО до марта 2014 года.

 


РосУзник post.rosuznik@gmail.com @RosUznik