10.01.2014

Дело 12-ти. Суд отказал в амнистии фигурантам дела по статье "Массовые беспорядки"

Дело 12-ти. Суд отказал в амнистии фигурантам дела по статье
фото: Евгений Фельдман. Вход в Замоскворецкий суд.

 


Прокурор Костюк: "...часть граждан была настроена агрессивно,о чем говорят черная одежда и националистические флаги..."



9 января в крохотный зал №410 Замоскворецкого суда пустили восемнадцать человек, около сорока остались в коридоре и в вестибюле. В числе зрителей оказались Владимир Рыжков, Владимир Акименков, Николай Кавказский, Надежда Толоконникова и Мария Алёхина.

Фото Комитет 6 мая. Основная масса группы поддержки в зал не поместились и ютились в холле.

Заседание началось с допроса свидетелей, представленных стороной защиты. Заявленный адвокатом Муртазиным свидетель Денис Ли показал, что, по окончанию митинга единственный выход с площади был через Малый Каменный мост. Ли пытался выйти с территории митинга, но там был затор: от напора толпы оцепление полиции прорвалась, и свидетель оказался за цепью. Ближе к шести часам вечера вечера двое полицейских взяли его под руки и отвели в автозак, в котором также находился Артём Савёлов. Ли провёл под арестом сутки.

Защитник Самохин заявил ходатайство о приобщении фотографий: «На фото "потерпевший" Гоголев, который по версии обвинения в это же время задерживал Савёлова.» Однако, судья отклонила ходатайство сразу же. 

Фото @gruppa_voina

Ещё один свидетель от адвоката Муртазина, Андрей Васильев - корреспондент «Ридуса», который вёл прямую видеотрансляцию во время событий 6 мая 2012 г. В его кадре присутствовал Артём Савёлов: «На видео он присел, и через две минуты его задержали». На вопрос о том, видел ли Васильев какие-либо противоправные действия со стороны граждан, свидетель ответил отрицательно. Он подробно показал, где и когда сделал фото, однако, по мнению суда, данная фотография к делу не относится, так как «неизвестно, где и когда она сделана». Свидетель также показал, что призывов прорвать цепочку и идти на Кремль не слышал: «Если бы такие призывы были, камера бы зафиксировала».

Прокурор: Во время сидячей забастовки были ли призывы со стороны Навального, Яшина?
Свидетель: Были призывы не давить, сохранять спокойствие.
Муртазин: Фразы на видео про бросание предмета относятся ко времени до или после задержания Савёлова?
Свидетель: Где-то в конце видео. После.

Прокурор заявила ходатайство огласить протокол допроса на следствии по причине противоречий. Защита высказалась против: по словам Кривова, «протокол писал следователь.» После отклонения ходатайства прокурора, был объявлен перерыв на тридцать минут. 

Фото Анна Домбровская. Прокуроры и судья.

Свидетель Дмитрий Щедрин рассказал суду, что 6 мая 2012 г. проводил на Болотной площади видеосъёмку: «Плотность толпы была такой, что можно было подогнуть ноги.» Свидетель увидел брешь в оцеплении, прошёл туда и последующие два часа, находясь за цепочкой, снимал задержания людей. Щедрин заявил, что точное количество времени с момента разрыва цепочки до задержания Артёма Савёлова можно восстановить по снимкам, которые он принёс: в промежутке между 17:55-17:57 снял задержание Савелова и его доставку в автозак двумя сотрудниками ОМОНа.

Заявленный адвокатом Макаровым свидетель Юрий Ступак показал, что в октябре 2012 г. в 5 утра к нему пришли восемь человек во главе с полковником полиции. У него провели обыск, забрали одежду и всю оргтехнику, после чего повезли на опознание. Как выяснилось, Юрия, фигурировавшего в постановлении о признании потерпевшим сотрудника Моисеева, перепутали с Сергеем Кривовым – в результате чего из подозреваемого он превратился в свидетеля.

Второй свидетель от адвоката Макарова – Татьяна Конакова – сообщила, что на Болотной площади сняла на фотоаппарат эпизод, когда человеку грубо заламывали руки. Полицейский ударил Конакову по руке, в результате чего она уронила камеру. По её словам, находящийся рядом Сергей Кривов стал объяснять полицейскому, что он не прав, и никакого конфликта между ними не было. Ходатайство Кривова обозреть видео, где сотрудник Моисеев выбивает камеру из рук Конаковой, суд ожидаемо отклонил.

Заявленный защитником Шаровым свидетель Николай Алексеев в тот день был на митинге и тоже снимал события на камеру. Он показал суду снимки Андрея Барабанова, сделанные в 18:55 у сцены и 19.20 у палаток, которые подтверждали, что Барабанов был далеко от активных событий.

Фото Ксения Живаго. Под конец заседания все уже были изрядно измотаны.

Суд приобщил к материалам дела фото, на котором Белоусова задерживают совсем не те лица, которые допрашивались об этом как свидетели. На данной фотографии были указаны время и дата, а также отлично видны лица всех присутствующих. 

Но суд отказался удовлетворить ходатайство адвоката Дубровина о вынесении постановления об ошибочности признания лиц, потерпевшими по уголовному делу в связи с тем, что полицейские Зелянин А.В., Сутормин А.Н., Беловодский И.Б., Земсков А.А. признаны органами предварительного следствия потерпевшими без достаточных оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 42 УПК РФ. 

В конце заседания адвокат Дубровин представил второе и третье ходатайство о применении амнистии ко всем без исключения подсудимым и прекращении уголовного преследования по ч. 2 ст. 212 УК РФ и о направлении запроса в Конституционный суд РФ с целью разрешения судом вопроса о соответствии Конституции РФ части второй статьи 212 Уголовного кодекса РФ, подлежащей применению в рассматриваемом уголовном деле. «Акт о применении амнистии ужесточает условия, предусмотренные постановлением ГосДумы об амнистии. Это не соответствует решениям Конституционного суда». Адвокаты Аграновский и Сидоркина заявили аналогичные ходатайства относительно Белоусова и Барабанова. Все вышеуказанные ходатайства так же не были приняты к рассмотрению судом. По мнению Аграновского, «когда в амнистию вносили изменения о немедленном прекращении 212 статьи, в постановление о применении амнистии изменения внести забыли».  

Объявлен перерыв до 10 января, 11:30.

Ссылки по теме:

Дмитрий Борко. Битва за фотографии

Право.РУ. Без вреда потерпевшие

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik