11.01.2014

Дело 12-ти. Судью Никишину довели.

Дело 12-ти. Судью Никишину довели.
фото: Евгений Фельдман / Новая Газета

В пятницу 10 января в Замоскворецкий суд пускали только родственников и свидетелей, при этом приставы ссылались на некое «устное указание», что даже не пропустили пишущую прессу. Заседание, которое должно было начаться в 11:30, в результате было перенесено до 12:55, по причине отсутствия нескольких адвокатов. 

В сегодняшнем разбирательстве количество сцен недоумения зашкаливало: судья Никишина отвергла практически все представленные стороной защиты ходатайства. Было отклонено ходатайство Дубровина и Аграновского о запросе в Конституционный суд о применимости 212 статьи (массовые беспорядки) к данному процессу, а также ходатайство Аграновского о приобщении документов ЕСПЧ в русском переводе касательно незаконных арестов, продлений, пыточных условий и избиений Дениса Луцкевича при задержании. Реакция судьи на последнее: «Судопроизводство ведётся на русском языке, и переводы тоже не принимаются.» В то время как Конвенция о правах человека говорит, что производство в ЕСПЧ ведётся на английском, следовательно, официально заверенный перевод должен быть принят на рассмотрение судом.

Суд удовлетворил повторное ходатайство адвоката Дубровина приобщить заключение по психологических характеристикам обвиняемых, однако, ходатайство Кривова о вызове в суд руководителей ГУВД, ответственных за обеспечение безопасности 6 мая, судья сочла нецелесообразным. Сергей стоял минут десять, держа письменное ходатайство в вытянутой руке: «Вы должны принять его.» Никишина отреагировала в достаточно грубой манере: «Кто чего должен, будете говорить у себя в камере» и пригрозила удалить Кривова из зала до последнего слова. Его следующие два ходатайства – о вызове в суд врачей скорой помощи, 6 мая оказывавших помощь избитым полицией гражданам и о вызове Белокопытова, руководившего цепью полиции и сказавшего, что прорыв был вызван скоплением граждан – также подверглись остракизму. На самом деле, вопрос о том, кто так расставил полицейские силы, в суде не даже исследовался, хотя именно это и привело к столкновениям и разгону людей на Болотной площади.

Судьёй были отклонены и все прочие ходатайства Кривова, которых за день скопилось порядка двадцати. В том числе отклонены ходатайства о вызове в суд Минаева, который в момент прорыва сообщил об уголовном деле против Удальцова, о продолжении допроса Алгунова, о приведении в соответствие с санитарными нормами конвойное помещение в Замоскворецком суде, об исключении протокола допроса Моисеева, о медицинской экспертизе Алгунова, о запросе в ГУВД касательно приобщения видео со всех видеокамер, полицейского вертолёта и автомобиля «Волна», и о запросе полного списка граждан, обратившихся за медицинской помощью в связи с событиями 6 мая. Ответ на всё вышеперечисленное был одним и тем же: «Нет оснований и не относится к предмету судебного разбирательства».

После пятиминутного перерыва, адвокат Макаров заявил двух свидетелей – Михаила Кузнецова и Надира Фаттяхетдинова. Кузнецов, который также свидетельствовал и на суде над Михаилом Косенко, показал, что проход был очень узким, в связи с чем ему пришлось очень долго ждать и даже присесть. Он видел пожилого человека, который сел неподалёку перекусить, а кто-то из цепи ОМОНа ногой выбил у него пакет с едой.

Омоновец: "Освобождаем площадь!"
Кузнецов: "Мне надо сдать два флага.
Омоновец: "Сейчас сдам!", наступил на них и сломал.

Также Кузнецов рассказал суду, как омоновец ударил его электрошокером и спросил: «Ещё хочешь?» В связи с этим свидетель обращался в Следственный Комитет, где ему ответили, что следует обратиться в суд. Адвокат Макаров поинтересовался, обращался ли он в прокуратуру, однако Никишина с привычной ненавистью в голосе прервала их диалог: «Вопрос не относится к предмету разбирательства!»

По словам второго свидетеля, он оказался в метре от цепи военных: «Мы стояли минут сорок, скандируя, чтобы нас пропустили к месту митинга.» Фаттяхетдинов пытался отойти назад, но толпой его понесло вперёд. Людей, находящихся у сцены, в основном пожилых, стали выдавливать без предупреждения. Свидетель сообщил, что не предпринимал никаких активных действий, но, несмотря ни на что, его ударили ногой в печень и поволокли в автозак, где сидели разбитые люди, и один из них был с тяжёлой травмой.

Надир: По моему впечатлению...
Никишина: Давайте без впечатлений!

Показания сегодняшних свидетелей явно вывели судью Никишину из равновесия, и она проорала: «Перерыв до понедельника, 11:30!»

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik