14.01.2014

Болотное дело. 80-й день слушаний по «Делу двенадцати»

Update 1

Заседание задержалось более чем на два часа, виной тому отсутствие адвоката Макарова, который отправился в поликлинику разбираться со своими листками нетрудоспособности. Никишина дважды объявляла перерыв и даже сделал судебный запрос в поликлинику. 

Сергей Кривов продолжил свое подробное изложение событий на Болотной площади 6 мая 2012 года и по каждому эпизоду давал свою оценку произошедшему. Кроме того, Сергей рассказал суду, что при проведении двух опознаний полицейские Алгунов и Моисеев не указывали на него, несмотря на это, в протоколе написано, что опознан Кривов. 

В настоящий момент Сергей отвечает на вопросы прокуроров. 

Фото: Борис Немцов. К залу суда конвоируют Кривова, Савелова и Зимина.


Сегодня в 11:30 в Замоскворецком суде по Делу 12-ти будет продолжен допрос обвиняемых, после чего участники процесса смогут заявить ходатайства в рамках дополнения следствия.

Вчера же процесс начался с неожиданного запрета судьи на подачу ходатайств защиты, хотя до некоторых адвокатов даже не дошла очредь в предоставлении доказательств. Никишина перешла к следующей стадии процесса — допросу обвиняемых. Первым допросили Ярослава Белоусова, который уточнил, что отбросил в сторону посторонний предмет, на котором поскользнулась какая-то девушка. Степан Зимин пытался объяснить прокурору роль маски в движениях анархистов и леворадикалов. Алексей Полихович рассказал, как оттащил избиваемого полицией демонстранта и закрывал его своей спиной. Александра Духанина поделилась воспоминаниями об удушающем захвате омоновца, Денис Луцкевич озвучил новый термин - организованные преступные группы сотрудников ОМОН. Последним допрашивали Сергея Кривова, которому не хватило полутора часов для подробного и обстоятельного рассаза о событиях на Болотной площади - с его допроса должен будет начаться сегодняшний день.

 

Выделенный процесс 12-ти обвиняемых по Болотному делу рассматривается Замоскворецким судом. В настоящее время проходит стадия судебного следствия, после двух недель предоставления доказательств стороной защиты судья приняла решение запретить заявление свидетелей и перешла к допросу обвиняемых. В конце ноября прошлого года проводился допрос свидетеля Максима Лузянина, ранее полностью признавшего вину и в начале ноября 2012-го приговоренного к 4,5 года лишения свободы. Свидетели со стороны обвинения допрашивались с августа по ноябрь прошлого года, получено около тридцати свидетельств сотрудников полиции и внутренних войск. До этого сторона обвинения предоставляла видеодоказательства: в течение нескольких неделей в суде показывали «кино» и зачитывали нуднейшие протоколы осмотра видеозаписей. Судебные заседания в открытом режиме проводятся с 24 июня. Обвинительное заключение по выделенному делу 12-ти обвиняемых по факту «массовых беспорядков» на Болотной площади 6 мая 2012 года состоит из 2804 листов. В число 12-ти обвиняемых входили задержанные в 2012 году Акименков Владимир, Барабанов Андрей, Баронова Мария, Белоусов Ярослав, Зимин Степан, Кавказский Николай, Ковязин Леонид, Кривов Сергей, Луцкевич Денис, Наумова (Духанина) Александра, Полихович Алексей, Савёлов Артём. На текущий момент осталось восемь из двенадцати обвиняемых: 19-го декабря 2013 года в связи с вступившим в силу постановлением об амнистии, в том числе затрагивающее фигурантов Болотного Дела, которым не вменялась статья 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти): Акименков Владимир и Ковязин Леонид были освобождены в зале суда, с Кавказского Николая снята мера пресечения в виде домашнего ареста, с Бароновой Марии — в виде подписки о невыезде.

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik