15.01.2014

Дело 12-ти. Защита заявляет дополнительные ходатайства

Дело 12-ти. Защита заявляет дополнительные ходатайства
фото: Дмитрий Борко. Людмила Алексеева с ребятами. Конвойный: Бабуся, проходим, проходим!

В 81-й день судебного процесса над "болотными узниками" началась стадия дополнений. Сторона защиты еще раз попросила судью разрешить допрос заявленных ранее свидетелей. Адвокат Макаров подчеркнул, что допросить необходимо их всех, однако, судья вновь отклонила это ходатайство.

Сразу после этого в суде огласили материалы, положительно характеризующие одного из подсудимых - Ярослава Белоусова: характеристика из СИЗО, справка из деканата политологического факультета МГУ на жену Ярослава, а также отзыв научного руководителя на курсовую работу. Оглашать личные поручительства депутата Госдумы Тетекина, актрисы Лии Ахеджаковой, писательницы Александры Марининой и редактора журнала "Знание-сила" судья отказалась. Затем, ознакомив суд со справками о плохом состоянии здоровья Белоусова, адвокат Аграновский предоставил раскадровку видеозаписи, на котором заснято якобы совершенное Белоусовым преступление. Анализируя эти материалы, адвокат привел всех к выводу, что Белоусов абсолютно невиновен – в момент броска Белоусовым неизвестного предмета потерпевший омоновец Филиппов находился в совершенно другом месте. Раскадровку приобщили к делу, несмотря на протест со стороны обвинения. Также к материалам дела приобщили психологическое исследование личности Алексея Барабанова, которое предоставила адвокат Сидоркина.

Фото: Александр Барошин. Ярослав Белоусов.

Следующие дополнительные материалы касались Алексея Полиховича. Адвокат Григоренко попросила приобщить сведения из административного дела, ранее заведенного на Полиховича, имеющее тот же состав преступления, что и уголовное, и признанное сфальсифицированным. Судья отклонила это прошение, после чего слово взял адвокат Шапошников. Он зачитал характеристику на Полиховича с места работы, которая положительно характеризует его. Затем начался длинный ряд ходатайств от Сергея Кривова, который вновь отличился своим мастерством красноречия и риторики. Одно за другим он заявлял ходатайства, касающиеся как подсудимых, так и следователей, работавших над делом. Так же, одно за другим судья отклоняла эти ходатайства под разными формулировками. Самая частая из них: "не имеет отношения к делу". Кривов, оставаясь абсолютно спокойным, все равно продолжал свое выступление, которое неожиданно прервалось удовлетворением одного из ходатайств: огласить постановление следователя Смирнова об отказе возбудить уголовное дело по факту избиения демонстрантов на Болотной площади. 

Фото: Александр Барошин. Алексей Полихович.

После более чем часового перерыва суду зачитали, требуемый Кривовым документ, в котором, было немало важных свидетельств сотрудников полиции, а также очевидно натянутое оправдание их действий. После 50 минут чтения документа по просьбе адвоката Горяйновой была допрошена свидетель Ольга Трусевич, сотрудник общества "Мемориал". Она рассказала суду о травмированных сотрудниках полиции, которых ей довелось встретить на площади. 

Следующим свидетелем, допрос которого разрешила судья, стал Максим Ли, рассказавший о задержании своего брата Дениса. На акцию он пришел как фотограф, поэтому, он смог предоставить фотографии, на которых запечатлен момент задержания его брата омоновцами Гоголевым и Дамашевым. Что интересно: первый из них, по утверждению прокуратуры, задержал Артема Савелова. Адвокаты, однако, заметили, что форма человека, который на приобщенных ранее к делу снимках задерживает Савелова, цветом сильно отличается от формы Гоголева. Таким образом, вновь стало ясно, что Гоголев и Емельянов дали ложные показания. Несмотря на это, судья отказывается приобщать эти фотографии к делу, в очередной раз демонстрируя свое предвзятое отношение.

Фото: Александр Барошин. Артем Савелов.

Перед тем как слово опять взял Кривов, судья довольно быстро приняла несколько не маловажных решений: закрыла глаза на фальсифицированные протоколы допросов полицейских в деле Косенко, приобщила психологическую характеристику Савелова к материалам дела, отказалась подшить к делу список задержанных Емельяновым и Гоголевым 6 мая. Кривов сразу обратил внимание суда на формулировку "массовые беспорядки". Он отметил, что в событиях, произошедших на Болотной площади не было практически ни одного из семи необходимых признаков этого преступления (поджоги, применение взрывчатых веществ и огнестрельного оружия, вооруженное сопротивление представителям власти, погромы), и поэтому вменяемые ему и другим подсудимым обвинения в участии в массовых беспорядках, по его мнению, не обоснованы. Затем Кривов попросил провести экспертизу подписей Моисеева: подпись на документе о его признании потерпевшим не идентична его же подписям на других документах. 

Адвокаты поддержали Кривова, однако судья, как обычно, не увидела оснований для удовлетворения ходатайства. В ответ на это Кривов продолжил указывать на несоответствия: на судебном допросе Моисеев сказал, что следователи допрашивали его, начиная с осени, однако "проблемный" протокол, на который обратил внимание Кривов, датирован 19 мая. Судья вновь закрыла глаза на все доводы Кривова. Также она поступила в ответ на следующие его просьбы: провести экспертизу травм, сфотографированных женой, просмотреть видео-свидетельства "нападения организованных групп полицейских на мирных граждан", огласить список собранных вещдоков, противоречащий показаниям омоновцев, вызвать сотрудника компании, отвечавшей за биотуалеты, якобы поврежденные в ходе митинга и пр. В ответ на все это последовал отказ. Также последовал он и в ответ на просьбу Кривова считать документы, подписанные "навязанным" ему адвокатом Лукинцом, недействительными и на ходатайство о вызове его в суд. Второе, по словам судьи, было бы нарушением законодательства, к которому, скажем в скобках, сама она ежедневно демонстрирует свое равнодушие.

Фото: Александр Барошин. Сергей Кривов.

Следующие заседание состоится 16 января в 11:30 по московскому времени.

Ссылки по теме:

Каспаров.Ru: прямая трансляция 81-го заседания суда по "болотному делу"

Финишная прямая "Болотного дела"

Дмитрий Борко. Интригующие "дополнения"

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik