16.01.2014

Задержания в московском районе Новокосино

Задержания в московском районе Новокосино
фото: @netstroike

Update 4. 20.01.2014 19:00.

Сегодня же должен был состояться суд над лидером московского отделения партии "Народный Альянс" Николаем Ляскиным, по тем же событиям согласно протоколу ему вменяется статья 19.3 КоАП - невыполнение законного распоряжения сотрудника полиции. Но заседание не состоялась из-за того, что в Перовском суде закончился рабочий день. Как сообщили Николаю в суде, позже ему направят повестку с информацией о времени нового заседания. "Адвокат в недоумении", - резюмировал Ляскин.

Фото: Николай Ляскин.


Update 3. 20.01.2014 15:45.

Сегодня состоялось судебное заседание по делу Ильи Лихачева, задержанного в субботу на пикете против строительства так называемого апарт-отеля в Новокосино. И в субботу в ОВД и сегодня в суде интересы Ильи представлял адвокат РосУзника Максим Рачковский. Как сказал защитник, он настаивал на отсутствии события правонарушения и судья принял "Соломоново решение" - не стал выносить наказание активисту. 

По информации Правозащитного центра "РОД" во время задержания Лихачева сотрудники полиции объясняли свои действия просмотром видеозаписи со встречи жителей района с главой управы района и главой префектуры ВАО, на основании которой они разыскивали организаторов уличного собрания. Напомним, что встреча жителей Новокосино с районными властями, организованная главой управы, состоялась 15 января вечером. Большую часть жителей не пустили в зал по распоряжению префекта В.Тимофеева, в результате дожидаться префекта и главу управы Н.Артамошину людям пришлось на улице.

Фото: @netstroike


Update 2. 17.01.2014 11:50

РосУзник готов заняться обжалованием вынесенных решений (подготовим и подадим жалобу, предоставим адвоката на суд). Для этого гражданам, в отношении которых было вынесено решение Перовским судом, необходимо сделать следующее:

1) Детально описать как проходило задержание, его причины, место и время задержания, время доставления в ОВД, время начала составление административного материала в ОВД.

2) Получить решение по своему делу в Перовском суде, сфотографировать и отправить по электронной почте (приходите в суд в рабочее время и с паспортом). 

3) Сообщить информацию, которая может быть рассмотрена судом в качестве смягчающих обстоятельств: 

— действия перед задержанием
— личность и имущественное положение
— отсутствие/наличие отягчающих административную ответственность обстоятельств
— наличие несовершеннолетних детей
— наличие лиц, находящихся на Вашем иждивении 
— другие сведения, которые по вашему мнению могут быть полезны адвокату.

На обжалование отводится 10 суток, всю информацию отправляйте на электронную почту n.rosuznik@gmail.com


Update 1. 16.01.2014 19:20

Решения судьи Василия Кузнецова:

Волощук Алексей - статья КоАП 20.2, штраф 10000р

Вознюк Артемий - статья КоАП 20.2, штраф 10000р

Кириллов Григорий - статья КоАП 20.2, штраф 10000р

Рождественский Юрий - статья КоАП 20.2, штраф 10000р

Чуркин Александр - статья КоАП 20.2, штраф 10000р, статья КоАП 19.3, штраф 500р.

Фото: Наталья Мурзаева. Первый рассмотренный и осужденный Артем Вознюк

Адвокат РосУзника Максим Рачковский, защищавший актвивистов в Перовском суде:

В ОВД мне не дали ознакомиться с материалами дела, поэтому до начала заседания я попросил судью «хотя бы пять минут» на ознакомление с документами – судья был очень недоволен. Но пока он рассматривал другие продления, у меня было время ознакомиться с бумагами. Все протоколы под копирку, почему Чуркину добавили помимо 20.2 еще неповиновение сотруднику полиции 19.3 я не понял, в протоколе была просто написана формулировка статьи и все. Учитывая, что у него двое детей, судья выписал минимальное наказание – штраф 500 рублей, до ареста дело не дошло.  Судья был дежурным, спешил, «скорей-скорей» - обычный конвейер российского правосудия, хотя в конце добавил: «Ну а что Вы хотите, я и так минимальные штрафы выписываю»

После ознакомления с документами и консультаций с коллегами РОД мы примем решение о необходимости обжалования решений Перовского суда. 


Вчера вечером полиция Новокосино задержала граждан, протестующих против строительства в районе гостиницы для мигрантов. В связи с тем, что активисты не были допущены на организованную ранее встречу главы управы с местными жителями, они окружили машину главы управы и пытались получить от него ответы на волнующую их тему. Вместо ответов граждане получили тумаки от сотрудников полиции и были задержаны. 

Задержанных, среди которых был глава московского отделения партии «Народный альянс» Николай Ляскин и корреспондент газеты The Moscow Times Олег Сухов, доставили в ОВД Ивановское и Новокосино. После приезда адвокатов и настойчивых жалоб друзей задержанных по инстанциям, полицейские ОВД Ивановское приняли решение отпустить пикетчиков без оформления документов. Николая Ляскина и его коллег выпустили из полиции среди ночи с оформленными протоколами по статье 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям сотрудников полиции). 

Фото: @law6512. Ляскин в разодранной куртке: схватили пятеро полицейских и без объяснений стали заталкивать в автозак

А вот служители закона ОВД Новокосино всю ночь катали пятерых жителей района по освидетельствованиям и провели принудительное дактилоскопирование. Кроме того, на задержанных не составлены протоколы и они до сих пор незаконно удерживаются в отделении. Дежурный прокурор по городу им не указ и никаких комментариев до прихода начальника ОВД сотрудники не дают.

Всю ночью в ОВД дежурили адвокат Матвей Цзен (РОД) и адвокат Николая Ляскина, ранним утром им на смену выехал адвокат РосУзника Максим Рачковский. 

Ссылки по теме:

Бунт в Новокосино

 


РосУзник post.rosuznik@gmail.com @RosUznik