17.01.2014

Дело 12-ти. Обвинение решило затянуть процесс

Дело 12-ти. Обвинение решило затянуть процесс
фото: Александр Барошин. В ожидании конвоя.

16 января перед началом заседания в холле Замоскворецкого суда прозвучал следующий диалог между посетителем и приставом:

- Почему не пускаете граждан в суд? Это дурдом!
- По поводу дурдома обращайтесь к Наталье Викторовне.

На вопрос, почему в зал суда пускают только родственников и аккредитованную прессу, пристав пошутил: «А вдруг вы американский шпион?» 

Фото: @KsZhivago. А вдруг вы американский шпион?

Между тем, заседание в очередной раз началось с двухчасовой задержкой. Адвокат Сидоркина выдвинула ходатайство о вызове свидетелей, видевших Дениса Луцкевича в автозаке, и об оглашении материалов по Барабанову и Луцкевичу. Суд удовлетворил частично: показания свидетелей обвинения и часть материалов не оглашать. Цитата из протокола на Луцкевича по статье 19.3: «У Луцкевича множественные покраснения на спине, посинение на предплечье». Из протокола решения суда стало известно, что судья Сибирев вернул дело в ОВД с формулировкой «содержит признаки фальсификации», и административное дело было прекращено.

Из озвученного Сидоркиной протокола на Андрея Барабанова выяснилось, что Андрей заявил об избиении, однако суд назначил ему сутки ареста по причине того, что он «привлекал внимание СМИ». Цитата из административного дела: «Барабанов выкрикивал лозунг «Полиция не подходите ко мне!», а также бросал камни, палки, флагштоки, бутылки, дымовые шашки». Иными словами – бросал всё сразу, что невольно вызывает восхищение. По ходатайству Сидоркиной судья зачитала характеристику на Барабанова: «Добрый, отзывчивый, любит животных, всегда готов прийти на помощь.»

Фото: Александр Барошин. Андрей Барабанов.

Адвокат Дубровин заявил ходатайство об экспертизе видео, по которому можно чётко увидеть, что шлем с Троеторина снимал другой человек – в то время, как вытягивание шлема из руки «пострадавшего» лежит в основе обвинения против Луцкевича. В ответ прокурор отрезала: «А мы видим по-другому!» Судья тоже добавила перцу - отклонила вышеуказанное ходатайство с возмутительной формулировкой: «Не имеет отношение к предъявленному обвинению».

Были также оглашены материалы по Александре Духаниной. В административном деле говорилось, что она «прорвала оцепление с целью прорваться к Кремлю и кидалась камнями». По статье 19.3 решением суда был штраф в 500 рублей.

Фото: Александр Барошин. Денис Луцкевич.

Повторное ходатайство Сергея Кривова о вызове назначенного адвоката Лукинца, незаконно подписывавшего документы, а также ходатайство об отмене решения о признании потерпевшими полицейских, спустя несколько месяцев «вспомнивших» о боли, были отклонены судьёй со словами: «Слишком много ходатайств. Вы злоупотребляете правом». Ходатайства о признании потерпевшим Виктора Захарова, которому омоновец разбил голову, об оглашении списка пострадавших граждан, об отмене постановления о признании потерпевшими полицейских, также были не приняты судом – «не относится к предмету разбирательства» и «оснований не установлено».

Суд огласил характеристику на Ярослава Белоусова из детского лагеря при РАНХ и ГС при Президенте РФ, в котором он работал воспитателем. Благодаря ходатайству адвоката Муртазина выяснилось, что омоновцы Гоголев и Емельянов производили задержания в совсем другом месте, и в списках задержанных ими людей отсутствует Артём Савёлов. Таким образом, данные документы опровергали показания сотрудников, которые якобы задерживали Савёлова. Из административного протокола: «Скандируя "Россия без Путина!", "Долой полицейское государство! ", Савёлов бежал к Кремлю». Ходатайство об оглашении детализации телефонных звонков Савёлова (в 18.01 он звонил из автозака) суд не удовлетворил.

Фото: Александр Барошин. Артем Савелов.

Прокурор Стрекалова начала зачитывать огромный перечень документов, предназначенных для оглашения: должностные инструкции омоновцев (почему-то персональные), протоколы. Сложилось впечатление, что сегодня обвинение хотело читать больше, чем за предыдущие полгода. Защита заявила, что необходимо время до понедельника для ознакомления с таким огромным списком, на что прокурор предложила его сфотографировать. Адвокат Аграновский отметил в своём твиттере, что «налицо явная установка значительно затянуть процесс по "Болотному делу", и ничего хорошего это не значит».

Фото: Анна Домбровская. Прокуроры решили затянуть процесс.

Защита: «Обвинение, обвинявшее защиту в затягивании процесса, теперь фактически предлагает начать его заново».

Объявлен перерыв до понедельника – 20 января 11:30.

Ссылки по теме:

Каспаров.Ru: прямая трансляция 82-го заседания суда по "болотному делу"

Болотное дело. Процесс перешел к стадии дополнений (ХРОНИКА)

Адвокат Дмитрий Аграновский: «Суд по «делу двенадцати» может затянуться еще на несколько месяцев»

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik