28.01.2014

Дело 12-ти. «Следователь Курдюков сказал мне: В любом случае будешь сидеть»

Дело 12-ти. «Следователь Курдюков сказал мне: В любом случае будешь сидеть»
фото: @s_udaltsov

27 января холл Замоскворецкого суда был переполнен – пришли около 150 человек, и ещё примерно 50 остались на улице. Поддержать «болотников» пришли Владимир Акименков, Николай Кавказский, Людмила Алексеева (которую встретили аплодисментами), Юлия Навальная, Константин Янкаускас с женой и Денис Билунов. Пристав заявил, что пишущую прессу в суд не пускают и не пустят, и аккредитация в этом случае бесполезна. В зал пустили двенадцать человек, а оставшиеся в холле начали скандировать «Трансляцию!», «Свободу политзаключённым!»

Первым в прениях выступил Денис Луцкевич: «На Петровке меня подвергали психологическому давлению. Сказали, что имеют влияние на суд, обещали невыносимые условия содержания». Луцкевич напомнил, что на видео, которое рассматривалось судом как доказательство его вины, шлем у «потерпевшего» Троерина отнимает некий человек в светлой куртке, однако, обвинение упорно «не видит» того, что Денис к нему не прикасался. Также Луцкевич подробно рассказал о нарушениях, допущенных во время обыска его жилища: «Обвинение основано на заведомо ложных показаниях. Требую безусловного оправдания по обеим статьям».

Фото: Александр Барошин. Денис Луцкевич.

Следующим взял слово Андрей Барабанов с просьбой исключить показания свидетелей Горышина, Ухина и Киселёва, давших против него ложные показания. По словам Андрея, «потерпевший» Круглов не получил повреждений, сразу продолжил исполнять служебные обязанности: «Если и задел его, то только бронежилет». Барабанов также упомянул видео, на котором видно, как его избивают, и добавил, что «не ожидал, что полиция так сможет действовать против мирных людей».

Фото: Александр Барошин. Андрей Барабанов.

Наиболее долгим и содержательным оказалось выступление Сергея Кривова. Он заявил, что 6 мая была мирная акция протеста против инаугурации Путина по сфальсифицированным итогам выборов, но свергать власть никто не собирался. Камера «Минаев live» была нацелена на пустую площадь, и сцены с это точки не было видно: т.е., по словам Кривова, Минаев заранее знал, где и во сколько начнутся «массовые беспорядки», и надеялся на штурм Большого Каменного моста – вот только народ на площади был не тот: «Минаев на две минуты опережает прорыв в эфире, а потом предвидит массовые беспорядки. Откуда у него были такие познания?» Сергей отметил, что сам факт организации сидячей забастовки исключает возможность организации прорыва. Из мегафонов сотрудников полиции звучали призывы расходиться, но митингующие на эти провокации не поддавались.

Кривов: «Изначально работали на 212 статью, для того и бутылка с зажигательной смесью. Только забыли взять интервью с метателем».

Сергей не забыл обойти своим вниманием и свидетелей-омоновцев, заметив, что такие свидетели суду ни к чему, так как могли быть выявлены истинные виновники: «На следствии Алгунов сказал, что получил один удар палкой. В суде ударов было уже несколько, и не палкой, а кулаком. Насчёт Моисеева - на видео видно, как он садится на корточки и наносит лежащему человеку удар кулаком в голову. Он это отрицал». Также Кривов опровергнул информацию обвинения о граде асфальта, бутылок и металлических заточек, т.к. их не осталось на полу; кабинки туалета были повреждены заранее, однако, данные биотуалеты не изымались, и вред не исследовался. Об «утраченном» имуществе МВД Кривов сказал следующее: «Очевидно, что его украли или списали сами полицейские - митингующие не смогли бы вынести это через оцепление. В любом случае, не было уничтожения имущества полиции. Была утрата, исчезновение, но не уничтожение".

Фото: Александр Барошин. Сергей Кривов.

Кривов: «На Большом Каменном мосту было четыре водомёта. В ведении ГУВД нет водомётов. Очевидно, руководство осуществлялось на более высоком уровне». Также, он напомнил слова свидетеля Детина, который сообщил, что видел провокаторов – они призывали показать полиции «кузькину мать» и ушли потом через цепь, показав удостоверения. "Никаких призывов к прорыву цепочки на видеозаписях не слышно, значит, таких призывов и не было, а полицейские нагло врут", - резюмировал Сергей и процитировал свидетеля Немцова, по словам которого, полицейские не хотели идти навстречу. К вышесказанному Кривов добавил, что показания свидетелей защиты подтверждаются видео «Минаев live», представленном обвинением.

Кривов: «Полицейские говорили, что защищали граждан. Но, чтобы защитить гражданина, они должны были его догнать».

Сергей процитировал показания свидетелей о том, как полиция избивала протестующих, заметив, что «это и есть ответ на вопрос, кто провоцировал насилие». Он напомнил, что суд постоянно препятствовал изобличению полицейских, нарушавших закон. При осмотре места, по словам Кривова, было найдено несколько кусков асфальта и совсем не там, где стояла цепь и был прорыв.

Кривов: «Следователь Курдюков сказал мне: "В любом случае будешь сидеть"».

В конце своей замечательной речи, поддерживаемой периодическими аплодисментами из холла, Сергей подытожил, что 6 мая были не массовые беспорядки, а отдельные акты самозащиты граждан от агрессивных действий полиции, совершённые в пределах необходимой самообороны: «Преступления совершала полиция, а не демонстранты. Любой независимый суд это установил бы, но в России такового нет. Путин нелегитимен, и он не хотел допустить накануне своей инаугурации массовой акции, в которой заявлялось об этом».

Последним выступил Алексей Полихович, в числе прочего заявивший: «Обвинительная близорукость и грёзы прокуроров, наглость и ложь. Разница между фантазиями прокуроров и объективной реальностью огромна». Короткая речь Алексея вызвала в холле бурную овацию.

Фото: Александр Барошин. Алексей Полихович.

После выступлений узников в холле долго скандировали "Молодцы!" Объявлен перерыв в прениях до вторника 28 января, 11:30.

Ссылки по теме:

Болотный процесс: почти финал

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik