29.01.2014

Дело 12-ти. "А над судьями тоже будет суд"

Дело 12-ти.

За это долгое время судебного процесса по Болотному делу сторона обвинения так и не научилась слушать сторону защиты, подсудимые не раз подтверждали право на гордое звание "узники" своими речами, которые как луч света, тщетно пытались пробиться сквозь черные мантии судей, а показания потерпевших уже десятки раз следовало бы признать недействительными. Несмотря на это, вчера, в 86-й день судебного слушания адвокаты вновь пытались донести до суда свою позицию по отношению к обвинению и следствию. 

Фото: Комитет 6 мая. Алексей Навальный в коридоре суда.

Заседание началось с выступлений адвокатов Пашкова и Панченко, представляющих интересы Степана Зимина. Пашков вновь обратил внимание на ошибки следственной группы, на неточность используемых в обвинении формулировок, в частности, "идеальная совокупность преступлений" и "расщепление умысла". Также Пашков проанализировал показания якобы пострадавшего от Зимина полицейского - Куватова. Он указал на резкие несоответствия в них, которые, собственно, доказывают абсолютную невиновность Зимина. Вслед за Пашковым  подверг сомнению показания Куватова и адвокат Панченко. Он списал противоречивость показаний на свойства человеческой памяти, а также подтвердил невиновность Зимина обращением к видеозаписи, из которой становится ясно, что Зимина задержали до того, как в полицию полетели куски асфальта. Кроме того, оба защитника напомнили, что медицинская экспертиза заключила несоответствие характера травмы Куватова удару от камня. Также защитники Степана в очередной раз отвергли обвинения в массовых беспорядках, опираясь на определение этого преступления Верховным Судом РФ и проводя параллели с событиями на Украине.

Следующим ознакомил со своими доводами защитник Алексея Полиховича, адвокат Мирошниченко. Он напомнил суду о том, что якобы потерпевший от действий Алексея омоновец Тарасов заявил в ходе следствия и судебного заседания, что никак не пострадал 6 мая и что лично Алексей "ничего ему не сделал". Кроме того, дело Алексея, которое ранее рассматривалось в административной инстанции, было прекращено. Мирошниченко объяснил нахождение Алексея в тюрьме лишь желанием власти провести показательные репрессии над случайно выбранными людьми. В пользу этого говорит и тот факт, что прокуроры до сих пор не сняли обвинение в "массовых беспорядках" - Мирошниченко вновь разобрал это понятие на отдельные составляющие и показал, что события на Болотной являются небольшим конфликтом протестующих с полицией, никак не наносящим урон государству. Эту же позицию поддержала и напарник Мирошниченко, второй защитник Полиховича, - адвокат Григоренко. Она еще раз попыталась донести до суда, что Тарасов сам отказался от статуса потерпевшего, что Алексея уже судили по преступлению с тем же составом, что события на Болотной не соответствуют определению "массовых беспорядков" и что цифра ущерба, озвученная обвинением (28 000 000 рублей) не соответствует действительности.

После перерыва, несколько ободренные лозунгом "Свободу!", доносившимся с улицы, участники заседания ознакомились с позицией третьего защитника Полиховича - Шапошникова. Он купировал доводы своих коллег и заключил, что действия обвиняемых нельзя квалифицировать ни по одной статье обвинения. Вслед за ним слово взял адвокат Дениса Луцкевича и Александры Духаниной(Наумовой), Дубровин. У них почти такая же ситуация, как и у Полиховича: полицейские не подтверждают факта нанесения телесных повреждений, административные правонарушения также были рассмотрены судом, а их невиновность легко доказуема. После констатации и обоснования этих фактов адвокат Дубровин передал слово защитнику, а также профессиональному оператору и фотографу, Борко.

Фото: Дмитрий Борко. Саша Духанина. "Затребовано обвинением 6 лет."

Дмитрий обратил внимание на то, что почти все видеофайлы, приобщенные к делу, не являются оригинальными - в ходе следствия они много раз перезаписывались, обрезались и подвергались другим трансформациям, из-за чего их качество значительно ухудшилось. Некоторые фрагменты, по его словам, испортились до такой степени, что на них уже сложно разглядеть какие-либо действия обвиняемых. Кроме того, изображенное на видео следствием было трактовано претенциозно - оно увидело то, что хотело увидеть, намеренно закрывая глаза на всё остальное. Для примера Борко провел анализ небольшого фрагмента из трансляции программы "Минаев Life". Там он увидел, как в Александру Духанину кинули фаер, как получает удар по голове Сергей Кривов, как полиция, руководствуясь непонятными никому принципами, начинает задерживать людей и т.д. 

Защитник сделал упор на то, что многие важные детали, присутствующие на видео, в протоколе следствия учтены не были, а сам факт анализа вообще вызывает сомнение - за 2 часа невозможно проанализировать десять с половиной часов видеозаписей. В заключение Борко сказал о том, что видеозаписи не подтверждают факты противоправных действий со стороны подсудимых, а также положительно охарактеризовал Александру Духанину, которая не способна "осознанно причинить вред другому живому существу". Он настоятельно попросил суд оправдать ее и позволить продолжить медицинское обучение.

Фото: Дмитрий Борко. Обвинение не особо интересуется речами адвокатов.

Следующим и последним выступающим стал адвокат Макаров. Он начал свою речь с того, что обратил внимание, на истекший срок действия удостоверений некоторых полицейских, участвовавших в разгоне акции. По его словам, следствие по каким-то причинам не стало учитывать этот факт, который не малозначим для дела. Затем Макаров последовательно реконструировал события на Болотной площади - от момента, когда протестующие только подходили к месту согласованного митинга до момента их силового разгона.  Он указал на смутность мотивов полицейских, начавших разгонять демонстрантов, подчеркнул, что многие полицейские на тот момент имели переработку более 8 часов, что могло отрицательно сказаться на их психологическом состоянии, а так же выразил свою оценку печальных событий. По его мнению, события на Болотной площади были ужасны, но не настолько, насколько могли бы быть. Он положительно охарактеризовал спорный поступок организаторов акции, севших на асфальт и, таким образом, предотвративших чрезмерную давку. Также Макаров отметил, что все протестующие проявили себя лучшим образом: увидев незаконные действия полиции, они могли бы начать оказывать ей сопротивление, однако, этого практически не последовало. Действия же полицейских Макаров назвал преступлением, по факту которого следует завести уголовное дело. В завершение, Макаров  вновь указал на огромное количество неточностей и несоответствий в следственных действиях, красноречиво выстроив их в логическую цепочку. 

Судья объявила перерыв до среды 11:30 и, скорее всего, вновь забыла все доводы защиты, услышанные за день.

Ссылки по теме:

Егор Сковорода. «А над судьями тоже будет суд»

«Детский утренник на фоне Киева»

«ОТДЕЛЬНЫЕ СТОЛКНОВЕНИЯ С КАМНЕПАДОМ». В ЗАМОСКВОРЕЦКОМ СУДЕ ИДУТ ПОСЛЕДНИЕ ЗАСЕДАНИЯ ПЕРЕД ПРИГОВОРОМ ПО БОЛОТНОМУ ДЕЛУ

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik