30.01.2014

Дело 12-ти. Окончание прений.

Дело 12-ти. Окончание прений.
фото: твиттер партии Яблоко

Вчерашнее заседание суда по Болотному делу началось с опозданием почти на два с половиной часа - в 14:00, стадия прений продолжилась выступлением адвоката Аграновского. Он повторил все те доводы, о которых говорил раньше. В частности, он вновь напомнил о положительной характеристике своего подзащитного Белоусова, назвал показания якобы пострадавшего омоновца Филиппова ложными, а также заявил, что из его первых показаний (8-го мая 2012-го года) следует, что Белоусов абсолютно не виновен. Также он отметил множество нарушений в ходе следствия и судебных заседаний, на которые он уже написал жалобы в Европейский суд. Ближе к концу своего выступления Аграновский сказал, что решение освободить всех "узников" в зале суда было бы не только "грамотным", но и "патриотическим решением", сразу улучшившим бы все аспекты жизни в России.

Следующей выступила адвокат Горяйнова, которая так же представляет интересы Ярослава Белоусова. Она опровергла заявление обвинения о том, что Белоусов умышленно приобрел "желтый предмет", который якобы бросил в полицейского на Болотной площади. Кроме того, она напомнила, что на видео- и фото- доказательствах отчетливо видно, что предмет, который откинул Ярослав, не является бильярдным шаром, а больше всего похож на лимон. После этого она указала на многие несостыковки в показаниях полицейских: на то, что Белоусова задержали не Боценко и Тябин, а другие полицейские, на то, что один из свидетелей вообще не узнал Белоусова, а другой узнал лишь по видео. Всё это, по ее мнению, доказывает абсолютную невиновность Ярослава.

Фото: Ксения Живаго. Холл Замоскворецкого суда.

После Горяйновой слово взяла защитник Лиханова, тёща Ярослава, которая выступает третьим защитником его интересов. Она обратила внимание на другие нарушения и неточности. Например, ей не ясно, почему обвинение заявляет, что свидетелей Лебедев смог описать брошенный предмет, в то время как на одном из заседаний он ясно дал понять, что не способен это сделать. Также Лиханову удивляет, почему выкрикивание известного во всем мире антифашистского лозунга "Пока мы едины, мы непобедимы!" считается незаконным. В результате Лиханова разбила все 10 пунктов предъявляемых ее зятю обвинений, передав слово адвокату Самохину, защищающему Артема Савелова.

Самохин так же освежил в памяти участников процесса все доводы в защиту Савелова: невозможность схватить одновременно человека за обе кисти рук и обмундирование, отсутствие физической возможности выкрикивать Савеловым длинные лозунги - он страдает очень сильным заиканием, а также, среди прочего, то, что в 17:40 Артем звонил из автозака своему другу, причем во второй раз, в то время как по протоколу его задержали намного позже. Кроме того, Самохин напомнил, что Гоголев в своих показаниях на суде, заявил, что не сообщал руководству о том, что его кто-либо хватал за руку, не писал рапортов об этом и не просил привлекать схватившего к ответственности. Затем Самохин провел анализ нескольких видеозаписей, в числе которых и непрерывная трансляция "Минаев.Live", из которого отчетливо видно, что Гоголев и Емельянов оговорили Артема - практически каждая секунда видеозаписей опровергает их показания. Перед тем как попросить судью об оправдании Савелова, Самохин привел заключение психолога Рубашного о том, что Артем склонен к законопослушанию, а установки его личности противоречат антисоциальному поведению.

Под ставшее уже традиционным скандирование "Свободу!", доносящееся с улицы, судья объявила получасовой перерыв, после которого слово взял адвокат Муртазин. Он приступил к посекундной реконструкции действий Савелова на Болотной площади. Адвокат делал особые акценты на эпизодах, когда Артем присел на асфальт из-за больного колена, а также когда он пропустил группу бегущих полицейских, расставив в сторону руки. Позже, по словам Савелова, его напором людей вытолкало за оцепление, а еще немного погодя с ним за руки сцепился неизвестный ему человек, после чего Артема и задержали. Затем Муртазин долго и кропотливо указывал на бессчетное множество огрехов и несоответствий в показаниях "потерпевших" полицейских и материалах следствия. Под конец своей речи он указав на два возможных контакта с полицейскими, пришел к выводу, что Савелов невиновен и даже не находился рядом с местом предполагаемого преступления.

Фото: Комитет 6 мая. Холл Замоскворецкого суда.

После Муртазина слово взяла адвокат Сидоркина, которая решила посвятить свою речь защите Степана Зимина, Алексея Полиховича, Дениса Луцкевича, Антона Барабанова и Александры Духаниной. Адвокат дала характеристики подсудимым, упомянула об их интеллектуальных способностях и перспективах, после чего вновь подвергла критике применение в этом процессе термина "массовые беспорядки" и "идеальной совокупности преступлений". Как и адвокат Муртазин, Сидоркина по очереди реконструировала картину действий ее подзащитных на Болотной площади. Затем она указала на некоторые незаконные действия полиции, которые в результате привели к трагическому столкновению. В завершение своей речи Сидоркина указала на очередные неточности в показаниях полицейских и так же, как и другие защитники просила оправдать своих подзащитных.

Последним сегодня выступил адвокат Шаров, защитник Барабанова. Он очень долго пытался донести до судьи, что в событиях на Болотной площади виноваты не протестующие, а полицейские, подчиняющиеся незаконным приказам сверху, что многие из них, например, Гоголев и Емельянов, откровенно лжесвидетельствовали. Он вновь попробовал объяснить, почему события на Болотной не являются массовыми беспорядками. В качестве примера, он привел тот факт, что "злостные погромщики" даже не тронули машину всеми нелюбимого телеканала НТВ. Также Шаров обратил внимание на то, что обвинение не предоставило ни одного документа, имеющего юридическую силу, который свидетельствовал бы о факте повреждения асфальта. В очередной раз Шаров затронул и тему мобильных туалетов: представитель фирмы-владельца кабинок так и не смог ясно пояснить, какие кабинки, когда и как были повреждены.  После Шаров вновь вернулся к действиям Барабанова. Он привел множество доводов в его защиту, самым ярким из которых являются показания свидетелей и фотографии, из которых становится ясно, что в момент прорыва оцепления (а это действие – одно из главных инкриминируемых Барабанову) он находился рядом со сценой.

На этом закончилось 87-е заседание суда по Болотному делу. Следующее слушание назначено на 11:30 5 февраля.

Ссылки по теме:

Преступником была толпа

«Мы живем во времена митингов и демонстраций протеста»

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik