25.02.2014

Болотное дело. Приговор и защита задержанных на народном сходе

Болотное дело. Приговор и защита задержанных на народном сходе
фото: @ROSAGIT

Приговор по болотному делу ошарашил тем, что он не содержал в себе сюрпризов. В среднем срок наказания, к которому приговорили восьмерых фигурантов, составил чуть более 3 лет, все мужчины получили реальные сроки колонии общего режима.

И в Twitter, и около суда, и на народном сходе в поддержку политзаключённых не утихали дискуссии: как необходимо относиться к приговору? Он кошмарный? Или не такой уж плохой? И многие признались себе: очевидно, что приговор кошмарный, однако, он не такой уж и плохой... Нескольким фигурантам можно подать на УДО сразу, кому-то уже скоро, после апелляции.

«Суд» был непреклонен в отношении вины подсудимых: показания свидетелей обвинения — абсолютная правда, к показаниям свидетелей защиты нужно отнестись критически. Всё, в чём обвиняются фигуранты Болотного дела, так и есть. Бильярдный шар — значит бильярдный шар. Попал в грудь — значит попал в грудь. Боль от хватания за рукав — значит боль от хватания за рукав.

Зато с большим вниманием «судья» Никишина отнеслась к характеристикам личности, к семейному положению подсудимых, всячески подчёркивая милосердие и гуманизм государства, почти готового простить этих погромщиков.

Некоторым невиновным дали срок ниже низшего, некоторых вообще амнистировали, а остальным предлагается попросить о помиловании. А крохотную девочку, от которой «пострадали» два здоровых мужика, прямо-таки «отпустили».

Было бы за что — вообще б убили.

Эта государственная разводка направлена на то, чтобы сформировать мнение: если политические репрессии в отношении невиновных жестокие, но не очень, то это не так уж страшно. Однако ж, эта разводка не подействовала. Не удалось и замылить инфоповод медленным чтением приговора.

Граждане пришли выражать солидарность и к суду, и на Манежную площадь вечером, а за день омоновцы произвели более 600 задержаний: многих доставляли в ОВД дважды. Это, правда, не означает, что собравшиеся на народных сходах люди сделали что-то предосудительное. Большинство из них молча стояли.

Мы работали и будем работать для того, чтобы минимизировать риски и проблемы, связанные с вашим участием в протесте. За вчерашний день мы смогли отправить десяток адвокатов в ОВД Москвы. Почти все задержанные были отпущены, несмотря на то, что около ста человек были оформлены по арестной статье 19.3 «Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции».

В ОВД «Тверское» на ночь остались Алексей Навальный, Борис Немцов, Надежда Митюшкина и Николай Ляскин, в ОВД «Якиманка» - Илья Яшин, а также Евгений Левкович и ещё один задержанный, которые решили не оставлять Яшина одного в отделении.

FAQ для получения помощи в суде:

РосУзник будет также стремиться по мере возможности обеспечить защиту задержанных в судах. Мы готовы идти с вами по инстанциям от районного суда до ЕСПЧ. Но, как сказал один умный человек, нет никаких волшебных волонтеров, которые все сделают за Вас. Кроме того, наши ресурсы небезграничны, мы должны заблаговременно планировать и организовывать работу адвокатов. Так что для реализации полноценной защиты в суде от Вас потребуется выполнить несколько обязательных действий:

Взять в руки копию протокола, который на Вас составили в ОВД,  выяснить телефон данного отделения полиции и позвонить туда с вопросом: «Когда и где состоится судебное рассмотрение моего дела?»  Не стоит надеяться на повестку, она может прийти слишком поздно, либо просто затеряться в пути. Если Вы не явитесь на судебное заседание, не предусматривающее наказание в виде ареста, решение может быть принято заочно.

Написать по электронный почте на адрес n.rosuznik@gmail.com Ваше Ф.И.О., номер мобильного телефона, ОВД, в которое Вас доставили после задержания, место и время проведения судебного заседания. Детально описать как проходило задержание, его причины, место и время задержания, время доставления в ОВД, время освобождения.

Сообщить информацию, которая может быть рассмотрена  судом в качестве смягчающих обстоятельств:

- действия перед задержанием
- личность и имущественное положение
- отсутствие/наличие отягчающих административную ответственность обстоятельств
- наличие несовершеннолетних детей
- наличие лиц, находящихся на Вашем иждивении
- другие сведения, которые по вашему мнению могут быть полезны адвокату.

После назначения даты суда прийти и ознакомиться в суде с материалами дела. Приходите в рабочее время и с паспортом. Вам надо будет написать заявление по предложенной форме, сфотографировать документы и выслать их нам. Потренируйтесь фотографировать листы бумаги в комнате с искусственным освещением, проверьте наличие достаточного места в памяти фотоаппарата и зарядите батарею.

 

В нашей практике были случаи удачного исхода подобных дел — нам удавалось возвращать дела в полицию (по сути — «хоронить» их там), заметно снижать штрафы, сводя наказание к минимуму. Несмотря на то, что по статье 20.2 КоАП минимальным наказанием являются штрафы в размере несколько десятков тысяч рублей, Конституционный Суд РФ в Постановлении от 14 февраля 2013 признал несоответствующими Конституции Российской Федерации минимальные размеры штрафов для граждан — от десяти тысяч рублей и указал, что за указанное административное правонарушение сумма штрафа может быть снижена судом ниже низшего предела, тем самым обеспечив справедливое и соразмерное наказание.

Ждем Ваших писем, не откладывайте всё на потом.

P. S. Если в суде Вам отказывают в ознакомлении с материалами дела или судья уверяет, что Вы сможете ознакомиться с документами непосредственно перед проведением судебного заседания — Вам следует подать ходатайство об ознакомлении с материалами дела в канцелярию суда, причем на копии ходатайства Вам обязаны поставить пометку о приеме заявления, либо выдать уведомительный талон регистрации. В случае отказа принять ходатайство, требуйте вызвать председателя суда для подачи жалобы. 

 

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik