06.03.2014

Минус полмиллиона рублей

Минус полмиллиона рублей

У нас, к сожалению, очень плохие новости. Нас обворовали на крупную сумму - почти на полмиллиона. Сегодня около 16:00 мы стали получать идущие подряд смс-сообщения с кодом для смены пароля Qiwi-кошелька. На первый взгляд, в этом не было ничего подозрительного: логин для входа в Qiwi совпадает с номером кошелька (и привязанным номером телефона), поэтому любой человек может, нажимая на ссылку “Забыли?” отправлять такие смс-ки владельцам счета. Несмотря на это мы сразу же отправили сообщение в службу безопасности Qiwi:

Номер QIWI Кошелька: 79175905631

Контактный E-mail: ***@***

Сообщение: Обращаю Ваше внимание, что сегодня я начал получать шквал

смс-сообщений с временным паролем для смены основного пароля к моему кошельку.

 

Через несколько минут пришло последнее смс: “Ваш временный пароль такой-то”. Стало понятно, что дело серьёзное, поэтому мы сразу набрали службу поддержки Qiwi с требованием заблокировать счет до выяснения.

 

Попытались зайти в Qiwi самостоятельно - пароль уже не работал. Сбросили пароль, вставили штабную сим-карту в телефон (ранее на ней стояла переадрессация телефонных звонков и смс-ок на дежурного штаба), и тут всё стало понятно. Сим-карта не подавала признаков жизни - видимо, злоумышленники каким-то образом сделали копию сим-ки (перевыпустили её), запросили на неё новый пароль для кошелька, залогинились и моментально сняли все деньги. Про это сказала через несколько часов служба безопасности Qiwi в ответ на второе письмо.

 

Завтра (уже сегодня) подаём заявление в полицию по факту хищения денежных средств, будем добиваться возбуждения уголовного дела, наш адвокат Дмитрий Дубровин начал работать.

 

На 1 марта на кошельке лежало 483 770,73 руб. - четверть наших денег. Qiwi - самый непопулярный наш кошелек, на него приходилось 4-5% поступлений, но мы крайне редко тратили с него деньги, т.к. переводы удобнее делать с других счетов. Теперь эти 5% от всех наших поступлений перешли в руки жуликов.

 

По остальным деньгам: безопасность Qiwi-кошелька значительно уступает другим электронным счетам, как мы убедились, достаточно подделать сим-карту (выкрасть, взять попользоваться телефоном) - и денег нет, остановить хищение невозможно. Ни яндекс-деньги, ни PayPal (с которого мы ежемесячно выводим деньги в секретное место) такого не позволят. Не говоря о том, что служба безопасности позволила снять почти полмиллиона сразу после сброса пароля - во всех приличных банках операция блокируется, пока специалист СБ не дозвонится до клиента и не убедится, что перевод сделал именно он.

 

На что это повлияет. Денег до взлома у нас было достаточно: их с запасом хватало как на Болотное дело, так и на административки. Вы, наверное, заметили, что мы уже полгода не просили пополнить наш адвокатский счет - нам вполне хватало ваших автоплатежей. В конце февраля начались постоянные массовые акции протеста: последнее слово по Болотке, начало чтения приговора, его вынесение, поддержка До///дя, домашний арест Навального, антивоенные акции… перманентный винтаж с четырехзначным числом задержанных. Расходы выросли в разы - за ночь могла уйти сотня тысяч рублей, а впереди суды.

 

Мы запускаем два новых проекта, которые отнимают у нас сейчас море времени. Во-первых, мы запускаем совместный проект по подаче жалоб в ЕСПЧ по административным делам. Сейчас некоторые наши адвокаты проходят обучение на тему “как заложить бомбу замедленного действия в административное дело, чтобы рвануло в ЕСПЧ”. На очереди первые 12 жалоб, за ними - следующая группа из 26. Расходы на работу этого проекта будут не очень большими, но они будут: сопровождение дела в суде, подготовка и подача жалобы, дальнейшее её сопровождение в ЕСПЧ - кропотливый труд юристов, за который придется платить.

 

Второй проект - компенсация административных штрафов задержанным, если они готовы участвовать в первом проекте (довести своё дело до ЕСПЧ).

 

Таким образом, работа РосУзника перестанет быть однобокой: защищаем (при необходимости) задержанного в ОВД, представляем его интересы в суде, обжалуем неправосудное постановление, подаем жалобу в ЕСПЧ, компенсируем большую часть вмененного штрафа. Комплексный подход.

 

Потеря крупной суммы денег сейчас, когда деньги как раз оказываются нужны, потеря времени на общение с полицией, когда времени не хватает на запуск всех проектов - всё, что нас не убивает, делает нас сильнее, руки мы опускать не собираемся.

 

Итак, в “сухом остатке”.

1. У нас украли около полумиллиона рублей - 484 тысячи + поступления начала марта (больше 5500 было точно).

2. Мы надеемся, что Qiwi удастся (удалось) выследить цепочку и заблокировать вывод денег, и после подачи необходимых заявлений в полицию Qiwi вернет нам наши деньги.

3. Отказываться от Qiwi не будем - для многих (особенно в регионах) это единственный приемлемый способ сделать перевод. Но хранить деньги на этом кошельке больше не станем - будем ежемесячно выводить в секретное место.

4. Проект по ЕСПЧ все-равно запустим, т.к. без него особого смысла в новых реалиях в нашей работе нет: воду в ступе толчём.

5. Проект по штрафам тоже запустим. ЯК уже открыт - 410012179723104, можно переводить деньги, примерные правила будут такими: https://www.facebook.com/RosUznik.org/posts/723393271025487

6. Никаких выводов о том, кто вывел деньги, мы делать не будем. Потому что действительно не знаем.

7. Текущие кошельки РосУзника:
-
“адвокатский” счет (адвокаты. исследования по делу): ЯД 410011434636201 PayPal - кнопка на сайте, Qiwi - временно закрыт.

- “неадвокатский” счет (письма, передачи, организация акций, средства коммуникации, сайт) - ЯД 410011368390128

- “семейный” счет (единовременная материальная помощь семьям, оказавшимся в особо сложном финансовом положении после ареста кормильца) - ЯД 410011775338523 (собираем средства под конкретные проекты)

- “штрафной” счёт (частичная компенсация крупных административных штрафов) ЯД 410012179723104

 

 


РосУзник post.rosuznik@gmail.com @RosUznik