13.03.2014

Дело Удальцова и Развозжаева. День 11-й.

Дело Удальцова и Развозжаева. День 11-й.

13 марта в Мосгорсуде продолжились слушания по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Вновь допрашивали Константина Лебедева, который накануне так и не сказал в суде ничего конкретного про подготовку «массовых беспорядков» в 2012 году. Это не входило в планы стороны обвинения, да и судьи Замашнюка, поэтому сегодня они терзали Лебедева многочисленными вопросами, пытаясь все же добиться нужных ответов. Прокуроры даже попросили об оглашении в зале суда показаний Лебедева, данных на следствии. Эти показания, действительно, очень сильно отличались от услышанного от Лебедева в судебном заседании, а словосочетание «массовые беспорядки» упоминалось в них сплошь и рядом.

Прокуроры и суд насели на Лебедева, добиваясь полного подтверждения первоначальных показаний, из которых следовало, что вся деятельность Удальцова и Развозжаева была направлена исключительно на организацию беспорядков. Однако Лебедев неожиданно проявил упрямство, и заявил, что на следствии его не совсем правильно поняли, а показания изложены не совсем четко. Также он уточнил, что доверять надо его показаниям, данным именно в суде, а из этих показаний умысел Удальцова и Развозжаева на беспорядки никак не усматривается.

Прокуроры были явно раздосадованы таким поворотом событий, а судья Замашнюк смотрел на Лебедева с явным раздражением. Отметим, что Сергей Удальцов вновь принципиально отказался задавать вопросы Лебедеву, которого накануне назвал лжецом. Немного вопросов было и у Развозжаева, поэтому около 17.00 допрос завершился, и Лебедева увел конвой. Как выяснилось чуть позднее, 20 марта Лефортовский суд Москвы рассмотрит его ходатайство об условно-досрочном освобождении. Как выразилась адвокат Виолетта Волкова, «насколько суд удовлетворен показаниями Лебедева, мы узнаем 20 марта на рассмотрении вопроса об УДО».

Следующее заседание по делу Удальцова и Развозжаева пройдет в понедельник 17 марта в 11.00 в Мосгорсуде (апелляционный корпус, зал 635). Приходите поддержать наших товарищей, ваша поддержка очень важна для них!

 

Благодарим Анастасию Удальцову за предоставление текста.

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik