18.03.2014

Дело Удальцова - Развозжаева. День 12-й

Дело Удальцова - Развозжаева. День 12-й

17 марта в Мосгорсуде продолжились слушания по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Началось заседание с ходатайства адвокатов об исключении из материалов дела всех показаний Константина Лебедева, как полученных под давлением в рамках сделки со следствием. Судья Замашнюк предсказуемо отклонил ходатайство, после чего продолжился допрос свидетелей.

Первым допросили сотрудника ОВД «Преображенское» Анохина, который 6 мая 2012 года оформлял в ОВД задержанных на Болотной площади. Естественно, Удальцова и Развозжаева он никогда не видел и ничего про них сказать не мог (вопрос - зачем его вообще вызывали).

Допрос Анохина занял минут 10, после чего в зал пригласили гораздо более ценного для стороны обвинения свидетеля - Юрия Аймалетдинова (помощника Лебедева). Данный свидетель цинично поведал суду, что познакомился с Лебедевым в прокремлевском движении «Идущие вместе», затем у него появились левые взгляды. а сейчас он вообще не имеет никаких политических пристрастий. Его рассказ свелся к тому, что он очень любил пить вино с Гиви Таргамадзе, поэтому подробности якобы имевших место встреч Удальцова, Развозжаева и грузинской стороны он помнит смутно. Про события 6 мая Аймалетдинов тоже ничего сказать не мог, так как вместо митинга пошел в тот день в пиццерию.

В целом, его показания не содержали никакой информации о подготовке массовых беспорядков. Однако прокуроры после допроса Аймалетдинова, явно их не удовлетворившего, использовали при помощи судьи Замашнюка свой любимый прием. Они добились оглашения показаний Аймалетдинова на стадии следствия, которые явно были даны под диктовку. Аймалетдинов, выслушав эти откровения, сказал, что плохо все помнит, но показания подтверждает. Таким образом, судебный допрос превратился в чистую формальность, потому что приоритет все равно отдается показаниям, данным на следствии.

К этому моменту особеннно явно проявился обвинительный уклон суда, который полностью подыгрывает прокурорам. Отметим, что Сергей Удальцов отказался задавать вопросы Аймалетдинову (как и Лебедеву на прошлом заседании), назвав его «опустившимся и аморальным человеком, который лжет». Следующее заседание по делу Удальцова и Развозжаева пройдет во вторник 18 марта в 11.00 в Мосгорсуде (апелляционный корпус, зал 635). Приходите поддержать наших товарищей, ваша поддержка очень важна!

 

Благодарим Анастасию Удальцову за предоставление текста.

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik