18.03.2014

Дело Удальцова - Развозжаева. День 13-й

Дело Удальцова - Развозжаева. День 13-й
фото: Forbes

18 марта в Мосгорсуде продолжились слушания по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Этот день был посвящен допросу свидетелей со стороны обвинения, которые присутствовали 6 мая на Болотной площади. Если показания сотрудницы Управы «Якиманка» Ниловой и работника префектуры ЦАО г. Москвы Старкова никакой информации про Удальцова и Развозжаева не содержали, то выступления подполковника Махонина из ГУ МВД по ЦАО г. Москвы и представителя Департамента региональной безопасности Правительства Москвы Ермолаева были куда интереснее.

Махонин 6 мая 2012 года осуществлял взаимодействие с организаторами Марша миллионов, поэтому в тот день общался с Удальцовым. Из его показаний удалось узнать, что Удальцова никто не предупредил про направляющую цепь полиции, установленную возле кинотеатра «Ударник», а также о том, что митинг был прекращен раньше времени. Поэтому дальнейшие показания Махонина о том, что Удальцов был задержан на сцене из-за того, что «призывал граждан не расходиться и продолжать акцию» выглядели очень странно. Получается, что Удальцова 6 мая задержали вообще ни за что.

Также Махонин не слышал от Удальцова каких-либо призывов к массовым беспорядкам и прорыву на Кремль. Вообще, выяснить у Махонина происхождение направляющей полицейской цепи, которая и стала причиной остановки колонны демонстрантов перед Болотной площадью, не удалось. Он ссылался на засекреченную оперативную информацию о том, что «демонстранты собирались пройти к Кремлю и там жечь мусорные баки».

Все попытки подсудимых узнать у свидетеля, а выставлялась ли подобная направляющая цепь полиции на предыдущих акцих на Болотной площади, жестко пресекались судьей Замашнюком. «Видимо, здесь никому не нужна правда», - сказал в связи с этим Удальцов.

В целом, показания Махонина ничуть не приблизили участников процееса к пониманию того, каким же образом Удальцов и Развозжаев организовали беспорядки.

Последним допросили сотрудника мэрии Ермолаева, который занимался оформлением документов по согласованию Марша миллионов 6 мая. Его показания также мало касались Удальцова и Развозжаева, зато от него удалось получить другую ценную информацию.

Во-первых, Ермолаев сообщил, что никакого закона, запрещающего устанавливать на территории согласованного митинга палатки нет (а именно этими несчастными палатками так любит козырять сторона обвинения). Во-вторых, он все же рассказал, что сквер на Болотной площади использовался ранее для прохода граждан во время массовых акций. А ведь именно несогласованное с организаторами пеерекрытие полицией этого сквера и привело к остановке колонны и последующим событиям.

Таким образом, сегодня в суде было прозвучали новые доказательства невиновности Удальцова и Развозжаева. Следующее заседание по делу Удальцова и Развозжаева пройдет в среду 19 марта в 11.00 в Мосгорсуде (апелляционный корпус, зал 635). Приходите поддержать наших товарищей, ваша поддержка очень важна для них!

 

Благодарим Анастасию Удальцову за предоставление текста.

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik