20.03.2014

Дело Удальцова - Развозжаева. День 14-й

Дело Удальцова - Развозжаева. День 14-й

19 марта в Мосгорсуде продолжились слушания по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. На этот раз в процесс вмешался снегопад - два свидетеля со стороны обвинения, которые работают в коммунальных службах, не смогли явиться в суд, так как их перебросили на уборку снега. Допрос двух других свидетелей - сотрудницы Управы «Якиманка» Масальской и специалиста по вооружению из УВД по ВАО г. Москвы Красноярова (он выдавал 6 мая 2012 года спецсредства сотрудникам полиции, но сам на Болотной площади не был) - занял не более получаса, так как про организацию беспорядков Удальцовым и Развозжаевым они ничего поведать не могли. 

Главным свидетелем сегодня стал небезызвестный в оппозиционных кругах полковник полиции из УВД по ЦАО г Москвы Юрий Здоренко (фото прилагается). Зайдя в зал суда, он поприветствовал Сергея Удальцова, которого «знает с 2004 года». Его допрос позволил выяснить несколкьо очень важных моментов. Для начала Здоренко сообщил, что пресловутая «направляющая цепь полиции» в районе Малого Каменного моста 6 мая 2012 года была в зоне ответственности товарища Сапрыкина (командир подразделения ОМОН), к которому и надо адресовать все вопросы по поводу этой цепи (характерно, что в числе свидетелей со стороны обвинения Сапрыкин отсутствует). Также Здоренко подчеркнул, что о выставлении этой цепи организаторов Марша миллионов не информировали. Далее свидетель Здоренко зафиксировал очень важный аспект тех событий - 6 мая сквер на Болотной площади был закрыт «в связи с появлением оперативной информации о намерении митингующих разбить в нем палатки». Однако Здоренко отметил, что в связи с превышением заявленного количества участников Марша миллионов (как он заявил, «было не меньше 30 тысяч»), полиция вполне могла открыть этот сквер для прохода граждан (чего и добивались демонстранты, которые сели на асфальт перед направляющей цепью полиции!!!), так как ранее в 2012 году ТАКИЕ ПРЕЦЕДЕНТЫ УЖЕ БЫЛИ. Но никаких приказов (открыть сквер) ему от руководителей Оперативного штаба не поступало. То есть, Здоренко подтвердил, что ранее во время проведения подобных акций граждане могли заходить на Болотную площадь через сквер, хотя другие сотрудники полиции и представители мэрии в суде это отрицали. Помимо этого, Здоренко сообщил, что Удальцов к беспорядкам и прорыву оцепления не призывал, был задержан на сцене, когда «говорил о необходимости продолжить митинг (!!!)». На вопрос судьи Замашнюка, слышал ли Удальцов объявление об окончании митинга, Здоренко сказал «Вряд ли, так как от сцены до Малого Каменного моста, где в тот момент находился Удальцов, очень далеко». Ну и в конце допроса полковник Здоренко совсем разоткровенничался, заявив, что никаких законов, которые запрещают сидеть на асфальте во время согласованного шествия или митинга НЕТ. В целом, данный свидетель гораздо лучше смотрелся бы, выступая со стороны защиты, так как он очень четко отфиксировал ОТСУТСТВИЕ в действиях Удальцова и Развозжаева какого-либо умысла на организацию беспорядков.

Следующее заседание по делу Удальцова и Развозжаева пройдет в четверг 20 марта в 11:00 в Мосгорсуде (апелляционный корпус, зал 635). Приходите поддержать!

 

Благодарим Анастасию Удальцову за предоставление текста.

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik