26.03.2014

Дело Удальцова - Развозжаева. День 18-й

Дело Удальцова - Развозжаева. День 18-й

25 марта в Мосгорсуде продолжились слушания по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Первым допросили сотрудника ДЕЗ района «Якиманка» Вовкивского, который НИЧЕГО про действия Удальцова и Развозжаева сказать не мог, зато поведал о том, что после митинга асфальтовое покрытие на Болотной площади было целым (откуда же тогда взялась сумма ущерба в 28 млн. рублей, заявленная коммунальщиками?!), а сами события на Болотной он наблюдал издалека, поэтому подробно их не видел. 

Более содержательными были показания видеооператора из 2-го оперативного полка полиции Ванюхина, который снимал Марш миллионов. Он отметил очень важный момент, сказав, что действия митингующих после прорыва оцепления были ХАОТИЧНЫМИ (ранее другие полицейские в один голос утверждали, что участники столкновений действовали согласованно между собой). Также он подчеркнул, что на Малом Каменном мосту многие граждане выражали активное возмущение тем, что «впереди столько полиции» (и делали это отнюдь не Удальцов с Развозжаевым!). Ванюхин пояснил, что Удальцов после давки на мосту пошел по набережной к сцене, призывая граждан «не расходиться и стоять до конца» (при этом свидетель отметил, что набережная входила в территорию митинга). Никаких противоправных призывов от Удальцова и Развозжаева свидетель Ванюхин не слышал, погромов и поджогов не видел. Надо сказать, что показания Ванюхина в целом свидетельствовали В ПОЛЬЗУ Удальцова и Развозжаева, поэтому очень недовольный прокурор попросил огласить показания данного свидетеля на стадии следствия. Из этих показаний суд выяснил, что Удальцов якобы не просто призывал стоять до конца, но еще и «до победы» (до какой «победы» — никто пояснить не смог), а также что-то говорил про необходимость «разбить лагерь». Правда, Ванюхин свои показания про лагерь подтвердил неуверенно, поэтому можно полагать, что на следствии он давал их «с чужого голоса». 

Еще более интересными оказались показания гражданского журналиста Васильева, котррый 6 мая 2012 года вел для издания «Ридус» интернет-трансляцию с Марша миллионов. Можно сказать, что Васильев выступил как свидетель защиты, показав что прорыв полицейского оцепления произошел стихийно (но не по чьей-то команде!), а столкновения с полицией никем не координировались. 

Последним выступил омоновец Насонов, который Удальцова и Развозжаева на Болотной площади не видел, а рассказывал только про задержания агрессивно настроенных граждан. Таким образом, и сегодня показания свидетелей не содержали никакой информации об организации подсудимыми «массовых беспорядков». 

Следующее заседание по делу Удальцова и Развозжаева пройдет в среду 26 марта в 11:00 в Мосгорсуде (апелляционный корпус, зал 635). Приходите поддержать наших товарищей, это важно!

 

Благодарим Анастасию Удальцову за предоставление текста.

 


РосУзник rosuznik@gmail.com @RosUznik