17.06.2014

Продолжаем обжаловать постановления суда по Народному сходу

Продолжаем обжаловать постановления суда по Народному сходу
фото: Автозак с задержанными 24 февраля едет в ОВД

 

Обычно заседание в МГС проходит по стандартной схеме:

 

Ход-во о ведении протокола - отказ.

Ход-во о привлечении гос обвинения - отказ.

Ход-во о приобщении аудиозаписи и расшифровки из суда первой инстанции - отказ.

Ход-во о назначении почерковедческой экспертизы - отказ.

 

Но как бывает приятно услышать от судьи:

постановление Тверского районного суда отменить, дело прекратить за недоказанностью обстоятельств правонарушения.


Станислав Лялин рассказывает об обстоятельствах своего задержания:


… Вечером 24 февраля 2014 года я прогуливался по  улице Тверская в сторону Манежной площади. Пройдя  по подземному переходу и  выйдя на сторону Манежной площади, примерно в 19 ч. 50 мин. я увидел, как  два сотрудника ОМОН ведут Навального А.А. в  автозак. Затем они вернулись и  повели в автозак человека, стоящего передо мной.После этого они вернулись  и, не представившись и не  указав причину задержания, взяли меня под руки и  повели в автозак. Я молчал  и не сопротивлялся. Когда в автозаке не осталось  свободных мест, а пару  человек даже стояли - Николай Ляскин и еще один  неизвестный мне человек,  нас повезли в неизвестном направлении. Всего нас  было человека 22 или 23. С  нами также были Жора Албуров, Федор Езеев. Через  некоторое время мы остановились, Навального и  Ляскина высадили. Оказалось,  что это было ОВД Тверское. После этого нас повезли  дальше, судя по  навигатору, куда-то на юго-восток. Везли долго, в  полной темноте и с  включенной печкой.

 

Когда мы приехали, нам сказали, что это ОВД  Рязанское. На часах было примерно 21 ч. 00 мин. Нас всех проводили на  второй этаж в актовый зал, попросили сесть. По  одному в сопровождении выводили в туалет. В зале было много сотрудников  полиции. Один из них  переписывал наши данные, подходя к каждому.  Никаких заявлений, объяснений,  обвинений нам предъявлено не было. Сотрудники  полиции сидели за столом и  очень долго что-то писали. Заполняли ли они  рапорты, протоколы или  занимались чем-то другим - непонятно. На все  вопросы отвечали: сидеть и  ждать. Спустя некоторое время в зал вошла, как она  представилась, старший  следователь Савкина (могу ошибаться). Принесла 10  листов Объяснительной.  Сказала, кто быстро хочет уйти домой, заполните этот лист. Листы быстро  разобрали и заполнили, следователь увела их к  себе. Через некоторое время  почти все они вернулись. Сказали, что никого из  здания не выпускают. Одного все-таки успели выпустить. Имя и фамилию его не  знаю. Также примерно в это  же время к нам подошел молодой парень в  гражданском и, не представившись,  попросил у всех паспорта сделать копии. Я попросил  представиться и  объяснить, что происходит. Ответа я не получил,  поэтому паспорт не дал.

 

Примерно в 23 ч. 00 мин. нам начала вся эта  ситуация надоедать, так как со времени  фактического ограничения свободы  прошло отведенных по закону 3 часа. Кто-то пытался  выйти, его с применением  силы запихивали обратно в зал. С другой стороны  двери стояли несколько человек в форме и в гражданском. Многие из нас  вели видео- и фотосъемку.  Тогда и выяснилось, что на всех нас начали  составлять протоколы по ст. 20.2  ч.2, и что в рапортах было указано время  задержания 21 ч. 35 мин.Поэтому не выпускали. Но  даже по прошествии 3-х  часов с указанного в рапорте времени нас все равно  не выпускали (на часах  был почти час ночи), ссылаясь на то, что, пока  полицейские не заполнят на  всех протоколы, никого из здания ОВД не выпустят.

 

Надо сказать, что в рапортах была указана  несоответствующая действительности информация. К  примеру, в них указывалось  то, что при задержании мы сопротивлялись,  выкрикивали лозунги, призывали  людей к беспорядкам. А также то, что нас, якобы,  задерживали сотрудники  полиции, а про ОМОН ни слова. Меня, к примеру,  задерживали, судя по  рапорту, водитель-полицейский и его помощник.  Примерно в 12 ночи к нам  приехала адвокат. Откуда она, как зовут - я не  знаю. Она дала нам небольшие  инструкции, консультировала и сидела с нами до 2-х  ночи. Где-то после часу  ночи после составления протокола и завершении в  целом всей процедуры людей  начали по одному выпускать...

 

Поздравляем с победой и благодарим за добросовестную работу наших адвокатов:

Евгению Григорьеву - за ночную работу в ОВД;

Дмитрия Дубровина - за подготовку к суду первой инстанции, защиту в Тверском суде, подачу жалобы на решение, общее юридическое сопровождение по делу.

Николая Порфирьева - за защиту в Мосгорсуде.

 

Адвокатский счёт РосУзника - ЯД410011434636201

 


РосУзник post.rosuznik@gmail.com @RosUznik