29.10.2012

Продление меры пресечения для фигурантов Болотного дела

 

Владимир Акименков

Первым в Басманном суде рассматривалось продление меры пресечения для Владимира Акименкова. Следователь Климов сообщил, что Акименков сознательно бросил в полицейского "тяжестью", имеются основания предполагать, что он сбежит от правосудия и станет продолжать преступную деятельность, посему следователь просил продлить арест до 6 марта. Обвинение строится на показаниях полицейского свидетеля Егорова, который видел, как Владимир "кинул копье"(вероятно, речь идет о древке флага) в ОМОНовца. Владимир взывал к презумпции невиновности, жаловался на плохое питание в СИЗО, на отказ в переводах средств на его счет, информировал, что слепнет и что у него могло быть возможности давить на следствие. Адвокат Аграновский указывал на несостоятельность обвинений следователя и прокурора. Судья Cкуридина как всегда была неумолима, арест продлен до 6 марта 2013 года. Зал Владимир покидал под бурные аплодисменты присутствующих.

Напомним, что Владимир Акименков 1987 года рождения, активист «Левого фронта», задержан 10 июня по подозрению в причастности к массовым беспорядкам на Болотной площади (ч. 2 ст.212 УК РФ) и насилии в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). На допросе до ареста Акименков отказался давать показания, следствию пришлось ссылаться на некий рапорт оперативника и на показания ОМОНовца. 6 мая был привлечен к административной ответственности по ст. 19.3 КоАП.  В сентябре Владимира перевели из СИЗО номер 5 "Водник", в тюремную больницу СИЗО номер 1 "Матросская тишина" для обследования глазной болезни. Адвокат Аграновский: «Его перевели туда для медицинского обследования по нашему ходатайству. Пока его обследовали не предмет глазных заболеваний и все диагнозы, о которых мы сообщали, подтвердились. Теперь ему будет проведено более основательно обследование на предмет возможного установления инвалидности. Решать этот вопрос будет комиссия ВТЭК». 

Ярослав Белоусов

Затем Басманный Суд рассматривал дело Ярослава Белоусова. Во время заседания охрана удалила из зала тещу Ярослава, которая крикнула, как только завели Ярослава: "Может, сразу разойдемся, не будет фарса!?" Следователь Габдуллин сообщил, что Белоусов кинул в плечо ОМОНовца Филиппова бильярдный шар, основания - показания потерпевшего, причем Филиппов узнал Луцкевича только после задержания по фотографии, но что адвокат Айвозян уместно вопросил о причинах первичного задержания Дениса. Прокурор Филипчук как обычно вторил следователю. Адвокат Руденко просил приобщить к делу характеристики Ярослава, два личных поручительства и 7 ходатайств от депутатов Строгино об освобождении Ярослава под подписку о невыезде. Все заявления защиты не помогли Белоусову избежать ареста, судья Скуридина удовлетворила ходатайство следователя продлить срок содержания в СИЗО до 6 марта 2013 года.

Напомним, что студент 4 курса факультета политологии МГУ, женат, имеет маленького ребёнка, активист национал-демократического движения «Русский гражданский союз». Ярослав был задержан на Болотной площади 6 мая, когда согласованный митинг превратился в несогласованную свалку с элементами бойни. Его продержали ночь в ОВД в Вишняках, вменили стандартную статью 19.3 КоАП и спустя сутки отпустили. Затем ему пришла повестка с требованием явиться в мировой суд, Белоусов получил наказание в виде суток, уже отбытых в ОВД, и семья была страшно рада, что кошмар закончился. Ярослав начал готовиться к сессии и в начале июня успел сдать два экзамена. Третий был назначен на 11 июня, и его Белоусов сдать не успел.

Максим Лузянин



Сегодня после закрытого заседания по делу Максима Лузянина, которое рассматривается в особом порядке, стало известно, что процесс будет проходить в открытом режиме и начнется 9 ноября. Лузянину инкриминируют ч.1 ст.318 (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти) и ч.2 ст.212 (участие в массовых беспорядках) УК РФ. Рассмотрение дела в особом порядке связано с тем, что обвиняемый ранее признал свою вину в полном объеме. По версии следствия, 6 мая 2012г. Лузянин, находясь между Болотной набережной и Болотной площадью, бросил в младшего инструктора - снайпера оперативного подразделения МВД России по Центральному федеральному округу кусок асфальта. Полицейский принимал участие в обеспечении общественного порядка при проведении массового мероприятия.

Напомним, что Максим Лузянин 1976 года рождения, женат(воспитывает 15-летнего сына), предприниматель, культурист задержан 28 мая по подозрении в участии в массовых беспорядках во время «Марша Миллионов». Изначально Лузянин утверждал, что не узнает себя на фотографиях людей, бьющих омоновца на Болотной площади. По версии следствия, подозреваемый 6 мая в ходе массовых мероприятий прорывал оцепление полиции, бил полицейских руками и ногами, применял в отношении сотрудников правоохранительных органов, осуществлявших охрану общественного порядка, удушающие приемы.

Алексей Полихович

Последним в Басманном суде рассматривалось дело по продлению меры пресечения Алексею Полиховичу. Следователь и прокурор Кальчук просили продлить арест по стандартным для этого процесса причинам, адвокат Александра Пирогова усиленно доказывала суду, что Алексей не является членом антифашисткой группировки, что доводы следствия ни чем не обоснованы, просила заменить арест подпиской о невыезде. Судья Скуридина приняла заранее известное решение - продление ареста до 6 марта 2013 года. Она заявила, что руководствовалась тем, что следствию предстоит еще провести ряд экспертиз и опросить свидетелей. Полиховича отказались отпускать под домашний арест, так как он «может скрыться и уничтожить улики» и «оказать давление на свидетелей».

 
Напомним, что Алексей Полихович 1990 года рождения, анархист, студент РГСУ, старший курьер страховой компании «Мега-Гарант», был задержан в ночь на 26 июля, у него дома был произведен обыск и изъят компьютер. Алексей подозревается Следственным Комитетом РФ в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2, 3 ст. 212 УК (участие, призывы к массовым беспорядкам) и ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия по отношению к представителям власти). В качестве оснований для его уголовного преследования следствие предъявляет показания полицейских, разгонявших согласованный митинг, о том, что Полихович вырывал задерживаемых людей из рук ОМОНовцев, а также фотографию какого-то парня в маске - якобы Алексея.

 

В заметке использованы материалы онлайн репортажей @Asakhnin, @rod_ru, @Shagirt, а также новости с ресурса РБК, Газета.РУ. 

 


РосУзник post.rosuznik@gmail.com @RosUznik