30.10.2012

Продление меры пресечения для фигурантов Болотного дела


Леонид Ковязин


Сегодня в Басманном суде первое рассмотрение касалось дела Леонида Ковязина.  По сравнению с предыдущим днем группа поддержки была малочисленной, в том числе в нее входили брат Леонида и его редактор. По словам адвоката Чанидзе, журналистов в зал не пустили. Для начала адвокаты предоставили ходатайства, множественные поручительства из Кирова, письмо губернатора Кировской области, редакционное задание, справку, что Леонид является внештатным сотрудником "Вятского наблюдателя".  Заметили, что если бы не было ареста, Ковязин бы работал в театре, он даже бросил учебу на четвертом курсе, чтобы заняться творчеством. Также адвокат предложил внести за Леонида залог в размере 750 тысяч рублей.

Следователь Вермилов сообщил, что Ковязин обвиняется в совершении умышленного тяжкого преступления против государственной власти, попросил не приобщать медицинские заявления, настаивал на том, что Ковязин по состоянию здоровья имеет возможность находится в заключении, а за одинокой бабушкой может ухаживать и брат. Как обычно, следователь отрапортовал, что Ковязин может скрыться от правосудия, продолжить заниматься преступной деятельностью, потому просил суд продлить срок ареста для дополнительного расследования и привлечения  соучастников.  Прокурор назвал основанием для ареста то, что Ковязин не явился добровольно в следственные органы и не признался в совершении преступления!

Ковязин в ответ недоумевал, какой же преступной деятельностью он мог продолжить заниматься. Затем адвокаты довели до суда, что предъявленное обвинение необоснованно, единственная расписка - рапорт оперуполномоченного, написанный под копирку, т.е. реальных следственных действий проведено не было. «Леонид ранее не судим, положительно характеризуется общественностью, коллегами в театре, и абсолютно разные люди встали на его защиту, проводя мероприятия поддержки и спектакли. "Ботаник", как кур в ощип попал, поддался на психоз толпы, и ведь за что сидит? За перевернутый туалет!», - сообщил суду адвокат. 

После совещания судья Карпов удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок содержания под стражей до 6 марта 2013 года. Леонида увел из зала суда конвой с собакой.


Напомним, что Леонид Ковязин, внештатный корреспондент газеты «Вятский наблюдатель», был задержан 5 сентября в Кирове сотрудниками московского Следственного Комитета по подозрению в участии в массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади. В квартире и на рабочем месте Ковязина был произведен обыск. «Это не доставляет мне особого удовольствия» — написал Леонид в протоколе, после чего был доставлен в Кироский ОБОП №6. Адвокат РосУзника в Кирове Алексей Лапин не был допущен к задержанному. Следователи также опросили сотрудников редакции "Вятского наблюдателя". В процессе была упомянута причина задержания — ролик на YouTube . «Мельком видно, как Леня прикасается к передвигаемому бунтующей молодежью биотуалету. И вот за это, как сказали следователи, ему светит от пяти до десяти», — написала журналистка газеты Юлия Шевцова. На акции 6 мая в Москве он находился в качестве журналиста. Сделанную им видеозапись можно посмотреть здесь . Друзья Ковязина говорят, что он в течение нескольких лет занимается общественной деятельностью, выступает за права животных, является волонтером ассоциации «Голос».


Степан Зимин

После Ковязина в Басманном суде рассматривалось дело Степана Зимина, которого  ввели в зал суда под конвоем с овчаркой. Адвокат обратил внимание, что у Степана нет не только заграничного паспорта, но даже паспорт РФ просрочен, т.е. он ни коим образом не сможет никуда уехать дабы скрыться от следствия. В целом, по сравнению с процессом Ковязина заседание прошло крайне быстро, все отделались стандартными фразами и шаблонными заготовками, прокурор Филипчук полностью согласился со следствием. После перерыва судья Карпов объявил заранее известное решение о продлении ареста для Степана до 6 марта 2013 года. Зимин был рад аплодисментам, улыбался провожавшей его группе поддержки.

 
Напомним, что Степан Зимин 1992 года рождения, анархист, антифашист, участник движения "Оккупай" и акций в защиту подмосковных лесов, студент-востоковед РГГУ был задержан в ночь на 8 июня в своей квартире. Степан стал пятым задержанным по делу о беспорядках 6 мая. Зимин подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и ч.2 ст.212 и ч.1 ст.318 УК РФ (участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю власти). В его квартире был проведен обыск, в ходе которых, как сообщали следствие и назначенный адвокат Денис Дерюгин, на тот момент представлявший интересы Зимина, «изъяты рация, маска с прорезями для глаз, бутылка с зажигательной смесью, соответствующая литература, несколько паспортов и другие предметы». В этот же день, по просьбе девушки Степана, его защитой занялся адвокат РосУзника Василий Кушнир.


В заметке использованы материалы онлайн репортажей @Shagirt, @amdh2012

 


РосУзник post.rosuznik@gmail.com @RosUznik