Мифтахов Азат Фанисович

Мифтахов Азат Фанисович

Написать

Письма (1)


Адрес: Москва
Год рождения: 1993
Место нахождения: 127055, Москва, ул. Новослободская, д. 45 СИЗО-2 Новослободская
2 ст. 213 УК РФ

Написать письмо

Ваш емейл никто не увидит

Азат Мифтахов — математик, аспирант мехмата МГУ. Анархист, участник движения «Народная самооборона.

Родился 22 марта 1993 года в городе Нижнекамск (Татарстан). Внук татакрского писателя Фанзамана Баттала. С пятого класса школы Азат увлекался математикой, участвовал в математических олимпиадах. В 2009 году поступил на механико-математический факультет МГУ и окончил его. С 2015 года являлся аспирантом кафедры теории функций и функционального анализа мехмата МГУ, его научным руководителем был профессор, доктор физико-математических наук Владимир Богачев.

В июне 2019 года в журнале «Доклады Академии наук» вышла статья Азата Мифтахова в соавторстве с Владимиром Богачёвым и Станиславом Шапошниковым — «Дифференциальные свойства полугрупп и оценки расстояний между стационарными распределениями диффузий». В декабре 2020 года Азат Мифтахов, находясь в заключении, опубликовал препринт научной статьи «Модуль непрерывности для последовательности мартиналов».

Азата Мифтахова признали виновным в поджоге офиса «Единой России» в Ховрино в январе 2018 года и приговорили к 6 годам колонии общего режима. Азат отрицает свое участие в поджоге. 

В марте 2021 года Азат Мифтахов стал почетным студентом докторантуры университета Париж-Сакле. В заявлении Докторской школы математики им. Адамара, входящей в университет Париж-Сакле, говорится о требовании немедленно освобождить Мифтахова и снять с него все обвинения.

18 января 2019 года

За несколько недель до задержания, в комнате Мифтахова в его отсутствие прошел обыск. Оперативники изъяли ноутбук, сбережения, книги и несколько телефонов.

1 февраля 2019 года

Снова произошел обыск, после чего Азата задержали. В тот же день телеканал Рен-ТВ сообщил, что Мифтахов признался в испытаниях самодельного взрывного устройства в парке МГУ, это «подтверждалось» кадрами страйкбольного оружия с другого обыска.

Спустя несколько дней было опубликовано видео с признаниями Азата с явными признаками монтажа. Находясь в отделе полиции Мифтахов вскрыл вены, чтобы избежать пыток. Несмотря на это, один из полицейских обещал вставить шуруповерт в задний проход, если Азат не даст необходимые показания.

7 февраля 2019 года

Азата отпустили, но тут же задержали по делу о нападении на офис «Единой России», случившегося в ночь на 31 января 2018. Второй арест состоялся только на основании показаний секретного свидетеля. 26 февраля переведён из СИЗО «Водник» в СИЗО «Бутырка».

25 октября 2019 года

Мифтахову предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 УК РФ. Из мотивировочной части исключено изготовление дымовой шашки.

Июль 2020 года

В Головинском районном суде начался процесс по делу о нападении на офис «Единой России». Кроме Мифтахова, подсудимыми были Елена Горбань и Андрей Ейкин, которые, в отличие от Мифтахова, признали себя виновными.

Доказательством вины Мифтахова были показания засекреченного свидетеля под псевдонимом «Петров» (он умер 15 января 2020 года), который утверждал, что видел, как шесть человек напали на офис «Единой России», и одним из них якобы был Мифтахов. По словам «Петрова», его он узнал по «выразительным бровям». Свидетель объяснил, что ранее он не смог дать эти показания из-за того, что у него разрядился телефон, а потом появились другие дела. О Мифтахове он якобы вспомнил, когда увидел его в новостях.

23 декабря 2020 года

Обвинение потребовало для Мифтахова шесть лет колонии общего режима.

18 января 2021 года

Судья Головинского районного суда Москвы Сергей Базаров признал Мифтахова виновным и приговорил к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Письма:

Наши пользователи могут давать разрешение на публикацию писем

ВСЕ ПИСЬМА

Поддержать РосУзник 500₽
+
Loading...