Пивоваров Андрей Сергеевич

Пивоваров Андрей Сергеевич

Написать

Письма (0)


Адрес: Краснодар
Год рождения: 1981
Место нахождения: СИЗО-1 Краснодар, 350001,Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Воронежская д. 42
ст. 284.1 УК РФ «Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации её деятельности», до 6 лет лишения свободы

Написать письмо

Ваш емейл никто не увидит

Андрей Пивоваров родился в семье научного сотрудника в Ленинграде. В 2003 году окончил экономический факультет СПбГУ, был корреспондентом информационного агентства «Панорама современной политики», управлял сетью магазинов одежды «Три солнышка», был совладельцем и генеральным директором пивоваренной компании «Март», открыл первый в России оппозиционный бар «Свобода».

С 2003 года по 2006 год состоял в партии "Союз правых сил". В 2011 году Пивоваров был избран председателем петербургского филиала «Партии народной свободы». С 2012 года по 2013 год входил в Координационный совет российской оппозиции.

На выборах в Костромскую областную думу в 2015 году возглавлял предвыборный штаб политической партии «РПР-ПАРНАС». 27 июля был заключён под стражу по обвинению в неправомерном доступе к закрытой информационной базе полицейского подразделения и в подстрекательстве сотрудника полиции к превышению должностных полномочий, 25 сентября 2015 года суд принял решение о его освобождении под залог в размере 1 миллиона рублей. «Мемориалом» был признан политическим заключённым. 

В июне 2016 года Ленинский районный суд Костромы признал его виновным в даче взятки (ст. 291 УК РФ) и неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК РФ) и приговорили к 1,5 млн руб. штрафа и запрету занимать государственные и муниципальные должности в течение полутора лет.

Пивоваров был кандидатом в депутаты Заканадательного собрания Санкт-Петербурга в 2016 году, возглавлял общегородскую часть списка партии «Парнас».

В 2017 году поддерживал предвыборную кампанию кандидата Алексея Навального. Был одним из организаторов протестов 28 января 2018 года в поддержку «забастовки избирателей» в Санкт-Петербурге. 27 февраля 2018 года был задержан у парадной своего дома сотрудниками «Центра Э». На следующий день суд вынес приговор — 25 суток административного ареста за повторное нарушение правил проведения митингов. Пивоваров подал жалобу в Конституционный суд России на «квазиуголовную» ч. 8 ст. 20.2 КоАП, позволяющую арестовывать участников несогласованных мирных митингов. Определением от 14 мая 2018 года Конституционный суд Российской Федерации отказался рассматривать жалобу.

25 марта 2018 года Пивоваров был избран председателем общественной организации «Открытая Россия». В 2019 году после реорганизации «Открытой России» стал её исполнительным директором.

27 мая 2021 года «Открытая Россия» заявила о полном прекращении своей деятельности в связи с планами по ужесточению законодательства о «нежелательных организациях» и преследованием активистов.

В 2021 году Андрей Пивоваров был выдвинут кандидатом в Госдуму по списку партии "Яблоко" в Краснодаре. 

13 марта 2021

В связи с московским съездом муниципальных депутатов, который, по версии полиции, организовали координаторы движения Open Russia Civic Movement, деятельность которого в России признана нежелательной, на Андрея Пивоварова был составлен протокол по ст. 20.33 КоАП (осуществление деятельности нежелательной организации).

Апрель 2021

Административное дело по той же статье было возбуждено в отношении Пивоварова в связи с тем, что в 2020 году, доставляя на станцию скорой помощи Петродворцового района Санкт-Петербурга средства индивидуальной защиты, он якобы «действовал от имени иностранной неправительственной организации „Открытая Россия“».

29 мая 2021 года

Против Андрея Пивоварова было возбуждено уголовное дело по ст. 284 УК РФ (осуществление деятельности нежелательной организации).

31 мая 2021 года

Пивоваров был снят с рейса Санкт-Петербург — Варшава и задержан в аэропорту Пулково уже после прохождения паспортного контроля. Основанием для обвинения стало то, что Пивоваров 12 августа 2020 года, находясь в Краснодаре, опубликовал в Facebook «информационный материал "Объединенные демократы"» с агитацией по сбору средств. В связи с этим Пивоварова этапировали в Краснодар.

2 июня 2021 года

Судья Первомайского районного суда города Краснодара Краснопеев А.В. избрал в отношении Пивоварова меру пресечения меру пресечения в виде содержания под стражей.

8 июня 2021 года

СУ СК РФ по Краснодарскому краю предъявил Пивоварову обвинение по ст. 284.1 УК РФ. Следствие инкриминировало ему то, что, будучи дважды привлечённым к административной ответственности по ст. 20.33 КоАП РФ («Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации её деятельности»), Пивоваров 12 августа 2020 года, находясь в районе Проспекта Чекистов города Краснодара, сделал перепост поста проекта «Объединённые демократы» в социальной сети Facebook.

15 июня 2021 года

Андрей Пивоваров обжаловал заключение под стражу и ходатайствовал о переводе под домашний арест. На суде защита заявила, что автором публикации, из-за которой обвиняют Андрея, является не он, а его бывшая деловая партнёрка Мария Кузнецова. Она подтвердила это в опросе. Судья не удовлетворяет ходатайство Пивоварова и защиты: он останется в СИЗО до 31 июля 2021 года.

3 июля 2021 года

Пивоваров в СИЗО через адвокатов и Татьяну Усманову обратился к Григорию Явлинскому с просьбой выдвинуть его от партии «Яблоко» кандидатом в Государственную думу России. В тот же день проходивший предвыборный съезд партии поддержал это решение большинством голосов делегатов. Андрей Пивоваров был выдвинут кандидатом в Госдуму по списку в Краснодаре. Команда Пивоварова стала собирать документы на выдвижение, но администрация СИЗО, в котором находился Пивоваров, не выдавала копии паспорта Андрея, необходимые для регистрации кандидатом в депутаты.

5 августа 2021 года 

Список кандидатов партии «Яблоко», включающий Пивоварова, был зарегистрирован ЦИК .

12 октября 2021 года

Стало известно о том, что Андрею Пивоварову предъявили обвинение в окончательной редакции. Изменения произошли в доводах, приведённых следствием в доказательство того, что Пивоваров осуществлял деятельность нежелательной организации в течение года после привлечения к административной ответственности.

35 постов и 1 репост в Facebook, по версии следствия, были направлены на «активизацию общественного мнения и сторонников в целях оказания поддержки активистам иностранной неправительственной организации Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия», Великобритания), на поддержку протестным событиям; содержат оценочные суждения, направленные на формирование негативного образа властных и силовых структур Российской Федерации... в результате чего были нарушены основы конституционного строя и безопасности государства».

13 октября 2021 году 

Пивоварову в очередной суд продлили меру пресечения в виде содержания под стражей.

ПЦ Мемориал.Пивоваров Андрей Сергеевич https://memohrc.org/ru/defendants/pivovarov-andrey-sergeevich

Википедия. Пивоваров Андрей Сергеевич   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Новая газета. Андрей Пивоваров: «То, что права отнимают, — не повод от них отказаться». Судьба оппозиционера в России: как совладелец пивного завода пошел в политику и оказался в СИЗО за репосты. https://novayagazeta.ru/articles/2021/11/14/andrei-pivovarov-to-chto-prava-otnimaiut-ne-povod-ot-nikh-otkazatsia

Медиазона. Гордость СИЗО. Андрею Пивоварову грозит до шести лет колонии за 34 поста в фейсбуке, организацию форума и репост о сборе пожертвований. https://zona.media/article/2021/10/21/pivovarov

Медуза. «Яблоко» согласилось выдвинуть на выборы в Госдуму бывшего главу «Открытой России» Андрея Пивоварова https://meduza.io/news/2021/07/03/yabloko-soglasilos-vydvinut-na-vybory-v-gosdumu-byvshego-glavu-otkrytoy-rossii-andreya-pivovarova

ВВС, русская служба.Экс-главу "Открытой России" Андрея Пивоварова сняли с самолета в Пулково.   https://www.bbc.com/russian/news-57310459

Медиазона. Андрей Пивоваров в суде. Арест в Краснодаре. https://zona.media/online/2021/06/02/pivovarov_sud

Новая газета. «Это дело полностью сфабриковано». Экс-глава «Открытой России»* Андрей Пивоваров выступил с речью в краснодарском суде. «Новая» публикует ее полностью  https://novayagazeta.ru/articles/2021/06/02/eto-delo-polnostiu-sfabrikovano

ВВС, русская служба. "Нежелательный форум". В Москве на съезде муниципальных депутатов задержали 200 человек. https://www.bbc.com/russian/news-56385707

Письма:

Наши пользователи могут давать разрешение на публикацию писем

ВСЕ ПИСЬМА

Поддержать РосУзник 500₽
+
Loading...